bangkok1971の愛車 [スバル R2]

作業日:2011年9月11日

カーナビを装着(車速とバック信号線のとり方)

ヤフオクで購入した格安AVN2404Dを、アゼストのDMZ345BKと交換しました。前面のカバーをはずして配線をつなぐだけでOK。交換手順は意外と簡単でしたので、手順としては他の方のページを参考にしてください。車速パルスやバック信号の取り出しは先達の皆さんのレポートを参考にさせていただきましたが、わかりにくかったところだけ、備忘録としてアップします。
私の車の場合は、もともと社外のデッキがついていただけに、スバル車用の変換コードがついていました。購入したナビにはトヨタ用のハーネスがついており、配線を確認しながらギボシをつないでいく作業になります。コードに何の配線なのかがしっかり記載されており、これは楽に行えました。
注意が必要なのは車速パルスの取出しです。自分はデッキ裏の青いコネクタ(通常、黒いテープでまとめられていますが、写真はそれを切り、ケーブルを捌いた状態で写しています。)の下段3番目の緑のケーブルがそれです。写真ではちょうどど真ん中に来ている緑のケーブルになります。アルパインのサイトで見た配線図ではコネクタの上下がわかりにくく、コネクタを上下さかさまに見たときにも、下段3番目に黄緑色っぽいケーブルがありどちらか迷いました。狙いのケーブルは真緑です。ケーブルは短めなので良く捌いて、のびたケーブルのど真ん中を狙って分岐タップをつけないとうまくはまりませんでした。
グローブボックスをはずし、その奥のプラスチック部分をはずすとヒューズボックス全体が現れます。上記の場所から取れなかった場合、こちらをさらにはずすとその奥に緑色の車速パルスが取れるケーブルがあるそうです。しかし、左上上部のボルトが非常に硬く、断念しました。ここからはバック信号(茶色)をとっています。
ナビ裏の配線はとにかくぐちゃぐちゃになってしまいます。助手席側の前面パネルをはずすとちょっとした穴が開いていますので、助手席エアバックの下の空間にケーブルを引き込む感じでまとめました。2404DはVICSの配線がアナログTVのケーブルと一体化しており、分配器を通して接続することになります。それが邪魔なんですが、VICSも使いたかったので強引にエアバック下のスペースに入れ込みました。短めのタイラップを駆使して、もうおそらく捌かないであろうケーブルのみ束ねました。
トータル2時間ちょいといったところでしょうか。途中お茶したり、不足の材料を買いに行ったり、大雨が降ってびしょびしょになったりと、結局1日仕事でしたが、非常に楽しく作業ができました。また、同様の作業をしたいなと思っています。

R2 プラグ、エアフィルター交換

オルタネーター交換完了