powerdivingの愛車 [ダイハツ ソニカ]

2014年1月8日

SPOON リジッドカラー / リジカラ
リジカラは、リジッド・カラー(rigid collar=剛結する環)の略。
クルマのボディとサブフレームをしっかりと締結し、ボディ剛性を高めるSPOONのオリジナルパーツです。
アルミ調質材でテーパー(勾配)をもった特殊な形状。
このカラーがクルマの乗り味を一変させるという驚くべき効力を発揮します。

以上メーカーサイトより抜粋。

車のボディ剛性を上げるパーツになります。
ソニカの対応品番はフロント「50261-COP-000」、リヤ「50300-COP-000」になります。

今回の取り付けにはひとつ問題が発生しました。というのはフロント側の取り付け箇所が、既に取り付けてた補強バー「アンダーブレース(ロアアームバー)」と被ってしまい、リジカラ装着にはアンダーブレース外す必要がありました。既にアンダーブレースを装着されている方は注意が必要です。

さて、装着後最初に感じたことは車内に入る音質の変化。
段差を乗り越えたとき、路面の継ぎ目を通ったときの音が少し上質な感じになりました。とはいえ体に伝わる振動そのものはわずかに減ったかなという印象であまり大きな変化は感じられません。あくまで「音」のみです。

これについては当方のソニカの足回りが、特にショックがかなりヘタってきてしまっているので本来の効果が出ていないのかもしれませんね。

次に剛性ですが・・・これについてはリシカラ装着による剛性アップ効果よりアンダーブレース取り外しによる剛性ダウンの方が大きかったらしく、若干剛性感が低下してしまい、ハンドリングの軽快感が少し薄まってしまいました。

というわけで、リジカラについては剛性アップパーツを全く装着していない方や静音化希望の方には選択肢に入れても良いかなと思いますが、値段を考えたらリジカラより「ストラットタワーバー」「アンダーブレース」「モノコックバー」の3点セットを装着したほうが幸せかもしれません。

ちなみに

せっかく音が上質な感じになったので、吸気音のうるさい社外エアクリを純正エアクリに戻して乗ってみましたところ・・・

アレ?ソニカってこんなに静かだったっけ?

と、思えるほどの車内環境に。
なんか1ランクとまでは行きませんが半ランク位音が上質な感じです。ロードノイズも路面状況によっては確かに減少していますので効果がないわけではないです。

デメリットは

剛性アップを狙うならリジカラより補強バー3点セットの方がオススメ。

静音目的なら検討対象にしてもいいが、コンフォート系のタイヤに交換したほうが効果は高いと思われる。

関連情報URL:http://www.rigidcollar.jp/
入手ルート実店舗