ゆずのとーたんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2011年7月8日

ブースト計取り付け(準備・加工編その1)

←ターボ車に乗ってみたかった私が一番興味があったのがこれでした。

ついに買っちゃいました。しかも、勢いで。

楽天のプリンプダイレクトさんで購入。
後は、ブースト圧の取り出し方法をどうするか・・・。

Ⅴ GTI乗りの「かんくろ」さんの整備手帳を参考にさせていただきましたm( _ _ )m

Engのインテーク付近を見回してみて・・・

←ここね!ここから取ればいいんジャマイカ!
 でも、これって異径じゃない!?

ネットを徘徊して確認してみると・・・正解の様です。

Forgeとか付けてたら圧は確保できるようだし、10φ-4φ-10φのアッタッチメントは私には高くて買えません(TT)。

んじやぁ、いつもの様にDIYで行きましょー!
←そうです、「 ホームセンター ムサシ 」ですよ!

ホース類の売り場にありました。

一番上が、ホースバンド¥68 ×2個
中央が10φのコネクター¥60(確か)×1個←訂正します。¥180(1ケ)
下が4φのコネクター ¥40(確か) ×1個←訂正します。¥90(1ケ)
ついでにこれも・・・。何気に結構するんですよね、これって。
確か¥680位。
←ポリプロピレンはだいじょうぶだよ!

↑って書いてあるので、これを選んだんです。

エポキシ樹脂の接着剤でもイケるかも知れません。
←純正のゴムホースは加工したくはなかったので・・・
今度は、「 カインズホーム 」にて購入です。

左・・・工業用耐圧ホース(内径9.5φ)
右・・・エアツール用耐圧ホース(内径9.5φ)

です。ちなみに、お値段は・・・

左・・・¥310/m × 0.2m = ¥62
右・・・¥320/m × 0.2m = ¥64

なんで2種類かといえば、具合の良い方を採用するためです。
で、早速ブツ切り!

4φのアタッチメントを10φのアタッチメントに合体させて、先程の耐圧ホースでドッキングするためです。

そのために、若干長い上、中央部の太い所を上手く利用して、部品としての強度を向上させてみます。
←で、ほんとに4φ(4mm)かといえば・・・

当然ですが、若干太いです。0.25mm程。

その2につづく。

車検の準備

😅朝から大雨予報。梅雨時傘擦り傷への事前対策「自作サイドカバーの改良」😁

洗車

ウインカーのバルブ交換

キーの電池交換

Newバッテリー装着前に

2011年10月5日 5:13
参考にしていただいたようで、ありがとうございます。
無理やりだったホース流用でしたが、ディーラーに見せたら「…不安だし、ちょうどあるから中古でよければあげますよ。」といわれて本物にしました。
さあ、ディーラーに見せに行きましょう…
まぁ、そんなに圧はかからないので、チェックしてれば、大丈夫とは思いますが、最近、原因不明の警告灯が出て、ここが原因でしたのでお知らせしておきます。
2011年10月5日 22:40
参考にさせていただいたのに、コメントも無くスミマセンでした(^^;)
何も言わずに、ディーラーに行ったときに「これって自作ですか!?」と言われた瞬間が楽しかったですが、自己責任でもあるんですけどねこういった加工をするのは(汗)
確かに、大した圧はかからないかもしれないですが、かんくろさんのアドバイスを参考にさせていただきますm( _ _ )m
より一層注意をしていきたいと思います。

ありがとうございます!

「お久しぶりすぎのかーちゃんです。7年ぶり4度目の婦人科系の手術を終えて、本日無事退院いたしました(^^)v」
SLE(全身性エリトマトーデス=特定疾患≒難病)&婦人科系の持病を抱えた嫁さんに再びゴルフに乗る事を許された「世界一幸せ」なGolf Variant 2.0TS...

<外装> ・ 北米VW純正品ノーズ&バンパーブラ (虫&飛び石対策として。主に高速道路等 ...
三菱 コルト 三菱 コルト
嫁ですm( _ _ )m 18歳で免許を取得して初めての車はマーチでした。もちろん親に買 ...
登録抹消時の走行距離は約25万Kmでした。 この車にはいろんなことを勉強させてもらった ...