HMパパ@03連合の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2022年12月17日

RK5 ヘッドライトHID交換

今さらながらヘッドライトのHID交換を。
ずっと純正のままでした。純正は4300Kらしいです。
スモールが青く見えてます。

今回やっすい6000Kを購入。
安物HIDなのでいつまでもつかわからないし、次回交換時に覚えとくように記録。

※バッテリーのカットターミナルを付けてますので、必要に応じて念のため、マイナス端子をオフにして作業しました。
高圧電流とか書いてあるので、一応です。
古いバルブの取り外しから空炊きまでは他の方同様に…

1、キャップを左に回して外す
2、コネクターも左に回して外す
3、バルブ両側のピンを前方に押して外側に開いて外す
4、ピンを上側に持ち上げる
5、丁寧にバルブを抜き取る

ここまでやります。
空炊き後に非常に厄介なのが新しいバルブをレンズ内に入れてピンを元通り引っかける時

運転席側も助手席側も、とりあえずバルブを入れてから内側(ナンバープレート寄り)のピンを先に引っかけます。

左右ライト共に内側のピンはだいたい10回くらいゴニョゴニョ押せばすんなり引っかかります。
20回やればまぁ引っかかります。
※だいたいの構造わかってる人の目安です。

この内側さえ引っかかれば、バルブが落ちることは無いと思います。

ここで一服入れましょう。
ここまでは嵩張るので素手で作業でした。
一服が終わったら左右ライトの外側(ウインカー側)のピンに取りかかります。

このピンは30回ゴニョゴニョしても引っ掛からないと思います。
この辺りで指の痛さも限界に達し、心が折れてきます。
なので指を癒すのも含めここで、2回目の一服を取ります。

二度目の一服したことで頭が冴えて軍手をすることを思い付きます。

内側のピンが引っ掛かっているため、指1本入ればいいので軍手しても嵩張らずに作業できます。

軍手することで痛みとお別れ、無限にピンをゴニョゴニョできます。
また、痛くないので、良いところまで行ったあと一押しの時にうまく引っ掛かります。

素手の時は良いところまで行ってるのに痛さに負けて指を離してしまうのがダメだったと思ってます。
両ライトともウインカー側のピンをうまく引っ掛かけることができたら、
バルブをゆすってガタツキが無いか確認します。

うまく引っ掛かってなかったり、片側しか掛かってないと、バルブ自体が動きます。

ガタツキが無いのを確認したらコネクター、キャップを元通りに取り付けて終了です。
ここで最後の一服…

ではなく、

ライトONにして正面から眺めてニヤニヤしながら一服しましょう。
まだスモールがちょっと青く見えますね。

まぁいいでしょう。

しかしHIDにしてもLEDにしても、やっすくで手に入りますね。
有名メーカーと大陸製とそんなに違いわからないし、高いの買ってすぐ壊れたらショックやし、安いのでいいんです。

今回のは両側で3000円、送料無料。マイナポイントで買ったので出費はゼロ。

ヘッドライト磨き

RK5 グリルイルミ遊び

ハイフラは突然に!LEDウィンカー用ハイフラ防止抵抗器を交換

ちょい加工フォグカバー装着!

フォグ光軸調整

ドアミラーウインカー交換