ひろ爺BMWの愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2017年1月2日

アンダーカバーの吊りワイヤー不良(交換完了)

ウォッシャーポンプ補修の時気付いてしまった。
あれ?アンダーカバーを吊っているワイヤーの片方が付いていない。
フロントバンパーのアンダーカバーを下から見るとやっぱ片方しか止まっていない。
またホイールハウストリム外して見ると、片方がブラブラ。
それにワイヤーが解け切れている。
経年で外れたのなら締めナットやワッシャーもないはずなのに、不思議なことに全部揃っているということは最初から付いてなかったということか?
それに長さが明らかに足りていない。
そして左右とも片方がブラブラしていた。勿論ちょい擦りはあったけど割れていない。
これってクレームで直してほしい案件だと思うんだけどなあ。
ワイヤー部品発注しなきゃなあ。
注文していたパーツは年末に入手
2本で 6,782円税込と相変わらず高いが必要部品だから仕方ない。
平成29年年明け早々交換作業。
何回も作業してるとホイールアーチカバー外すのも慣れた。
勿論左が不良品。片方の長さが全然違う。
左右のワイヤーを交換して完了。

ノンダストブレーキパッドに交換

ヘッドライトレンズ補修 1

プログラマブルボタン

ブレーキフルード交換

Legal inspection after 8 years

ブレーキパッド交換

2016年11月26日 17:53
先日、アンダーカバーを外した時に、このワイヤーの恩恵にあずかりました。カバーの固定ボルトを全部外しても、このワイヤーに吊られて落ちてこないなんて、よく考えてありますよね~。
2016年11月26日 18:52
JJさんコメントありがとうございます。
JJさんのは両方止まってましたか?
ディーラーにクレーム扱いにならないか相談しましたが年数たっている上、例え新車時からだったとしても証明もできないので難しいでしょうと。
開けてみないと分からいですよね、と同情頂きましたが、自分で交換になりそうです。
2017年1月5日 10:27
交換されたのですね。
気になっていた不具合が治ると気持ちがいいですよね。新年、幸先のいいスタートです。今年も良い年でありますように。
2017年1月5日 11:12
天気もよく昼間のポカポカ陽気のうちにサクッと交換しました。
まあ素人でできる範囲でしか治せませんけど車の不具合を自分で治すと愛着がわきますね。

「屋根付き駐車場ってホントありがたい。雨の日は特に思う。」
ひろ爺BMWです。よろしくお願いします。 人生最後だろうなあと思う車を予約して1年越しで 2021年1月31日やっと納車できました。

BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
コロナの影響で1年越しの納車。2021年1月31日~ 車なし生活からやっと開放され運転を ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
SMGが気になり、自分好みの中古がやっと出たので割りと即決で手を付けた。 RHD、SMG ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E36 M3Bを手放して数年経ち、並行輸入でしか入らないセダンマニュアルのM3がずっと欲 ...
BMW M3 セダン BMW M3 セダン
令和2年1月19日、縁あって次のオーナーへ。 夢にしていた車をとうとう手に入れ、全くノ ...