E-233-1000 hidakamiの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2020年11月29日

ソーラー式LEDセンサーライト取り付け

新規に建てたカーポートの照明用に購入。
電源が無いので今回はソーラー式にしてみました。
製品は本体とソーラー部分が別のセパレート式なので取り付けの自由度は大きいです。
本体はカーポート内のポリカーネート取り付け用胴縁にタイラップにて固定。
ソーラー部分は本来なら屋外の日光の良く当たる所へ取り付けるのですが、商品をよく観察するとケーブル導入口やカバーの合わせ目など隙間が目立つため防水加工は必須の感じがしたので、当面の間はポリカーボネート越しの内側、水の当たらない場所へ仮置きしました。
この時期の太陽は低い位置にあるので真横方向でも問題はないかと。
いざ、夜間点灯。
充電は満充電か不明ですが結構明るいです。
クルマへの乗降時に足元は十分に確認できますし、シャッターの無いポートなので防犯にも役立ちそうです。
色見は若干青白い印象です。
3千円弱の価格でこれはいいと思いました。
コーティング

自動車税の支払い

タイヤ交換 冬→夏

車検に出しました

エアコン洗浄 クイックエバポレータークリーナーV  ACエバポレーター洗浄剤

オイル交換

デンソー クリーンエアフィルタープレミアムに交換しました。

2020年11月30日 5:12
おはようございます!
センサーライト取り付けお疲れさまです。
我が家もソーラー式のを取り付けしてあります。電源も電池もないので、作業は取り付けだけ。ただ日射方向だけに気をつけました。樹木の揺れや気温の変化でセンサーが誤動作するのは、致し方ないですが、点灯の目的がセキュリティ対策なので時々着くのは、かえって抑止力になるのでは!と思ってます。
2020年11月30日 9:04
おはようございます!
tkg-hiroさん、コメントありがとうございます。
当地区の周辺は農村部と住宅地が混在している地域でもありまして時々ドロボーまがいの者も出没してますので自動車、農機具の盗難防止策としても取り付けてみた次第です。
以前は100V電源の物を使用してましたが電源が無くなったのでソーラー初購入でした。
以前の物は夜中に時々点灯する事もあり「何だ?」って確認してみると野良猫だったりタヌキに反応してセンサーの感度に驚きましたがこの商品の性能はこれから見てゆきたいと思います。

「[整備] #SAI ことし初の洗車(汗) https://minkara.carview.co.jp/userid/854586/car/2747094/7245789/note.aspx
ご訪問ありがとうございます。 E-233-1000ことhidakami(ひだかみ)と言います。 クルマはトヨタ、アクアからSAIに2019年3月に乗...

トヨタ G'sエアコンパネル
2014/03/15 20:33:40

トヨタ SAI トヨタ SAI
青アクアから3月に乗り換えました、アクアは燃費も良く走りもキビキビでしたが、年齢と共に車 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2015年8月30日、アトレーワゴンの後継車として納車、主に家内の通勤、買い物用です。 ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
100系ハイエースワゴン、スーパーカスタムツインムーンルーフ。 初期型のため2.8CCデ ...
トヨタ アクアG's トヨタ アクアG's
2015年2月19日納車された家族のクルマです。 実際の名義は自分なので、みんカラ登録上 ...