powercoolmanの愛車 [カワサキ ZZR400]

作業日:2013年1月14日

グリップヒーター&バッテリメーター(1)

冬にバイク稼働率が低いとバッテリが弱る。グリップヒーターは高価だと思っていたら、メーカ純正以外に手頃な商品があることを知り、今さらながら取り付けることに。主な購入品は画像の通り、バッテリ負荷の程度を知るためにメーター(といってもLED式)も取り付けた。
先ずは準備時間中にバッテリの充電を。ものぐさして、プラス端子を外し、バッテリ取り付けのまま充電器を接続しチャージ開始。
グリップヒーターはDaytonaホットグリップ76992、ZZRにはこのグリップ長125mmエンド貫通がジャストフィットです。配線は画像のように+-のループにON/OFFスイッチがある単純なもの。ホンダなどの純正品(高級品)にはバッテリの負荷を考慮した制御回路や多段階切り替えスイッチがある。
バッテリ電圧をLEDで示してくれるDaytonaバッテリチェッカー68072の余分な配線をカットし、ホットグリップの配線にハンダ付けしたところ。
標準グリップ取り外しにはグリップエンドのボルトを緩めることから始めるが、これがネジロック剤で固定しているため、ショックドライバーが必要。かなり強く叩かないと緩まなかった。
エンドが取れたら、グリップの隙間から千枚通しを差し込み、ボンド止めされているグリップをゆっくり引きはがしつつ、パーツクリーナーを注入してグリップを空回りするようにして抜く。
右側グリップの配線は、アクセルを開けると連動して動くので、ブレーキレバーとの干渉を考慮して固定角度を決める。グリップはボンドで固定するが、Daytonaからはホットグリップ専用ボンドが売られている。今回は耐熱性のあるセメダインSuperX2をかなり厚めに塗って固定した。
バッテリチェッカーの取り付け位置は、なかなかフラットな場所がなくここに付属の強力両面テープで固定。表面の固い突起を押すことで動作のON/OFFが可能。ライジングポジションからは死角になるが、常時ONする訳ではないので問題なし。

チェーン交換 44037km

車検完了しました。マフラー交換します。

ピレリ ディアブロ ロッソ 2(DIABLO ROSSO II)

車検2026.7

オイル交換31273km

車検です!(50,025km)