Nob-hiの愛車 [アルファロメオ 159 (セダン)]

作業日:2023年1月13日

PCV ダイヤフラム交換

清掃・点検したPCVですが、ヤフオクで入手したダイヤフラムはピュ―とエアの抜ける音がしたので交換せず古いものを清掃して付けていたのですが、159用で出品されていて高いお金を出したのに使えなかったのがどうにも納得いかず、BMW用でポン付けできると聞いたのでAmazonでBMW用を\1,009で買ってみました。
結果サイズもピッタリで異音も出ずバッチリです😁
左がヤフオクで入手したもので右が元から付いていた純正です。
若干ですがヤフオクで入手した物の方が小さく、これがエア漏れの異音が出る原因だと思います。
今回買ったものは、大きさも同じでPCVのケースにもチャンと収まりました。
ヤフオクで入手した物は159用とはなっていましたが純正品ではなく、個体差による初期不良ですね😥
キャップは加工して使えるのですがデザインが違うので元から付いていたものを使用❕
今回は高い勉強代になりましたが、やっとスッキリしました😅

油圧スイッチからのオイル漏れ修理②

フロントブレーキローター&パッド交換!

スペアタイヤ空気圧チェック

159持病、、、ガタガタのタイロッド交換!

車高調取り付け!

パワステオイル交換2回目