MiuraGinoの"VQ42_カクシカ号" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2011年11月15日

ATシフトインジケーター Dレンジ球切れ (メーターパネル取り外し編)

先週末、メーター内のATシフトインジケーターのD4ランプが点灯しなくなりました。

今日は仕事も休みで子供も学校に行っていて時間があるので、修理することにしました。

まず、メーターパネル内側の上の2本のねじを外します。

ハザードのスイッチも干渉するかもしれないので外します。
裏のつめを押し込んで上に抜くだけ。
メーターやエアコンを覆っているパネルを、割らないようにゆっくりと引っ張ってはがします。

エアコン操作部の端の部分だけ金属のバネが付いていなくて直接つめで固定されています。

そこが固くて外れにくく、力を入れて外すとちょこっとつめが割れてしまいました。次回からは要注意。
メーターパネルが10mmのボルト3つで固定されていますので外します。
メーターパネルの裏にワイヤーケーブルが付いてますので、つめを押さえて溝から浮かすと簡単に外れます。
コネクタが3つ刺さってますので、抜きます。
そうするとやっとメーターパネルが外れます。
メーターの汚れを拭き取ろうとしてタオルで拭いていたら、固い埃があったようで透明なケースに擦ったような傷が入ってしまいました。

ショック!!

ちょっとしたことで傷が入ってしまいますので要注意!

関連コンテンツ( ATシフトインジケーター の関連コンテンツ )

ミラジーノ追加メーター

朝の軽作業( 🫶 -᷅ ̫̈-᷄ )

カウルトップ塗装 ほか

ガラス撥水加工 & ワイパーブレード交換

給油口開かないから点検と応急処置

プラグ交換…が!タペットカバー交換になってしまった!

MiuraGinoです。岐阜に4年間単身赴任していて2017H29に香川に戻ってきました。転勤族です。単身赴任する前は香川に11年いました。香川の前は千葉に5年...

ADVAN A035
2019/07/23 08:38:49

ラリー用ホイール 13インチ
2019/07/23 01:04:14

DUNLOP SP SPORT 85-R
カテゴリ:タイヤ
2019/07/23 00:32:24

ダイハツ ミラジーノ VQ42_カクシカ号 (ダイハツ ミラジーノ)
MGFC No.270 ClubGino ジ~ノどらいぶ倶楽部 L7ジーノ友の会
ダイハツ ミラジーノ 3号機_VQ37_娘ジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
・JB換装 ・前期L902用ボールベアリング式ツインスクロールVQ37タービン ・TRD ...
ダイハツ ミラジーノ 2号機_初期型NA_MT_息子ジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
 免許取りたての息子のMTの練習用にできるだけ安いジーノを探していて、かにゃさんに教えて ...
嫁はんが子供の送迎用に主に使ってます。 高速走ってもちょい乗りしてもおよそ14km/lで ...