ko5033の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2016年3月19日

バックカメラモニターに切り替えスイッチ取り付け

ナビは付いてますが、バックカメラがなかったので後付けで社外品のカメラを取り付けました。通常走行時にもバック画像が見れるように専用モニターを付けたんですが、夜間走行時にモニターが眩しいので、『常時⇄バックのみ』に切り替えるようにスイッチを付けようと思います。

まずは、メーター周りを外します。
メーターの上側にビス2本を外してメーターカバーを外します。カバーは数箇所爪になってるので工具を使って慎重に外します。
続いて、メーターを外します。ビスが3箇所あります。メーター上部にカプラーが3箇所あります。
外したカプラーからバック信号配線をとります。
最初にモニターを付けた時は、ACC電源をドアミラースイッチから取りました。
今回は常時とバック時の切り替えスイッチなので、常時走行用はこのドアミラースイッチから電源を取ります。(写真赤丸)バック時はバック信号から電源を取ります。(写真青丸)
スイッチを作ります。というか買って来ました。切り替えのスイッチは余り種類が無くなかなかいいデザインが無い…
邪魔にならない所に両面テープで取り付けます。裏側で配線を綺麗にまとめます。
取り付け後、作動を確認します。
スイッチを左は常時作動状態です。
スイッチを右でバック時のみ作動状態です。
これで夜間走行などは、これにしておけばモニターが眩しくないです。バックの時だけモニターがつきます。

デッドニング+ツィーター

三列目シートスピーカーの取付

三列目シートスピーカーを鳴らす

【MPV 88,396km】キーレスリモコン設定

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

「[整備] #MRワゴン フォグランプ球をLEDに交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/862436/car/2338741/4329614/note.aspx
ko5033です。 自分でやれそうな所はみんカラを参考にイジってます。 よろしくお願いします。

キーレス連動ドアミラー格納装置取り付け
2024/05/26 10:23:26
キーレス連動ドアミラー格納装置取り付け
2024/05/26 10:21:58
日産DOPカーナビMM113DAにフロントカメラ割り込み、走行中TV視聴可能
2024/05/05 16:40:18

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 日産 ラフェスタ ハイウェイスター
パレットから乗り換え。 ネットオークションにて購入。 車両完成は2012年8月だが、初度 ...
スズキ パレット スズキ パレット
ミラから乗り換え。フリマサイトにて購入。
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
セレナから乗り換え。フリマサイトで購入。
ホンダ ゼストスパーク ホンダ ゼストスパーク
中古で購入。キューブから乗り換え。