ヴェルくんファイアーの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2010年10月6日

ナビ下小物入れにイルミ・ミニカ設置

ナビ下小物入れにLEDを入れたいが、多分眩しいだろう・・・どうしよう?
そこで・・・調光の変わりにヴェルミニカを入れ様と思いつき作成しました。

オプション品 純正システムコンソロールBOXの冷蔵機能をONさせる為の電源カプラーがシフト下に隠れています。

ヤフオクで購入・・・いろんな車種のでてますよ。(^_-)-☆

そのカプラーよりイルミ電源・アクセサリー電源を取れるようにしたアイディア商品です。

アル・ヴェル20系用
ちなみに私の、ヴェル2.4 Z 特別仕様車には空きカプラーが付いていました。・・・その他車種は解りません・・・

黒がアース
オレンジ → イルミ電源   =2個取れる
赤     → アクセサリ電源=2個取れる

この物を使用しミニカを点燈したく加工しました・・・

①サイドブレーキ踏んで。
②シフト横の解除ボタン押しながらニュートラに入れます。
③シフトノブを外します。

④パネルの取り外しになりますが、なんでも始め外す時は超堅いです・・・私の何十回も外しているので堅くないですけど(^_-)-☆

灰入れの蓋を開け、そこに両指を掛け上に思いっきり持ち上げるんですけど、運転席・助手席側からでは力が入りずらいので、私は、中央のコンソロールBOXに腰かけ両手で持ちがげます。

バリ~と下のパネルの爪が外れます。両下から順に上へと少しずつ外していきます。いっぺんに外さないで下さいよ・・・割れやすいような気がします (ーー゛)
パネルを外すと奥に空きカプラーが見えます。

オプションの¥105000する冷蔵機能付きのコンソロールBOXのカプラーです・・・BOX欲しいな~  (*^_^*)
カプラー挿入ピッタシかんかん・・・。

アースは奥のネジにY字端子で付けました。

ちなみに、ヒューズ付いているのは、シフトイルをミシガライターより分岐させた物です・・・
エアコンパネルを下から持ち上げ外します。

小物入れ2本のねじで止まっているので、ネジを外し、小物入れを取り外します。

画像無いですけど、エーモンの3mmブルーLEDを仕込む為、6mmドリルで穴おあけ、3mm用のロックマウントでLEDを固定します。
3ミリLEDをマウントで固定したところです。
ヴェルミニカスライドドアをオープン状態にします。

ヴェルミニカの下に両面テープを張り付けます・・・

3ミリ仕込んだ隣に置く・・・LDEがスライドドア開いている所にくるのがポイント・・・にや~~
じゃじゃじゃ~~ん。

完成!

ミニカヴェルが調光になり全然眩しくないです。(^_-)-☆

あまりに綺麗なので、赤色のアクセサリより電源を取り昼間も付けています。

※ 弄りは自己責任でお願いします・・・。

バッテリー交換

30アルヴェル純正クルコン取付