某マツダ系通販サイトにて購入したのですが、2ヶ月程して・・・
手洗い洗車後に「あれ?メッキ浮いてない?」と思い、
洗車してもらった所に「これって洗剤のせいですかねー?」と聞いたところ、「メッキを浮かすような強い物は使っていませんねー。もし洗剤のせいでしたらホイールとかエンブレムのメッキも影響受けてるはずですしー・・・この部品の塗装が悪いのでは・・・?」と言われちゃいました。
確かに安かったし相手の言い分に納得してしまったのでそのまましばらく使用(5ヶ月くらい)してたら・・・
写真みたいな無残な仕様に・・・
念の為他の人が同じ現象でクレームとかしてないか調べようとサイトに行ったら・・・
同じ物がない!
しかも似てる商品にはメッキについての説明がある!
つまり誰かがクレームした可能性大!
・・・タイミング逃した感満載でしたねwもっと早く見ていれば保障されてたのかなー。
というのは置いといて。。。
せっかくだから新しいの買うより塗装練習も兼ねて遊んじゃえってことで始動!
まず、100番以下の布ヤスリでがりがりメッキをとっちゃいましょう。(場所によっては強く付いているのでしっかりメッキ部分を落としましょう)
次に320番のヤスリで細かくします。
感触がスベスベになったところで油を除去するために洗います。(油汚れはジョイだろjk)
んでまぁ終わったのが写真のやつ。
・・・
きったねーw
オレンジの部分は銅ですね。
アルミなどにはメッキが付きにくいので銅を間に塗るんだそうです。銅メッキというらしいです。基本的に相当丁寧にやってないとメッキがダメになるのは当たり前。それをあの価格で出してるんだったら剥がれるのも無理ないか・・・
この銅はなかなか取れないので取れない部分はそのままにしました。(ちゃんと付いとるから大丈夫・・・なはず)
んで、次にプライマーをサーっとかけちゃいましょう。
だまにならないように適量で。
形が平面じゃないのでいろんな角度から少しずつやりましょう。一定方向から一気に吹くと場所によってムラができやすいですよ。
んで出来たのが写真のやつ。
ダブルクリップまでバッチリだぜ・・・w
この後1000番の耐水ペーパーで磨きます。
かなり粉っぽくなるので屋外推奨。あと綺麗に粉を飛ばしたかったらスプレー式のエアダスターを使うといいかもしれません。
グレーのスベスベ肌になったら塗装開始です!
塗装は基本適当ですw
つや消し黒を使用したので特に特殊なことはしてません。
色々な角度から均等に黒→乾燥→黒→乾燥→クリア(少量)
いまいちだったら再び黒を入れましょう。クリアは気持ち程度。あまりやりすぎるとちょっとテカリます。
んで完成したのがこれ。
初めてにしてはまずまず。
後はどのくらいもつのか・・・一瞬でダメになる可能性あるしねw
遊び感覚だったからよしとしましょう!