たけちゃん@ぷりの"ぷりうすくん" [トヨタ プリウス]

作業日:2016年6月11日

モデリスタ ホタルミネ取り付け

モデリスタ(トヨタ純正)ホタルミネを取り付けました。

わがぷりうすくん、11万キロ超えましたが
当分の間、新型には乗り換える予定はありません。

最近、高齢の母親から
「シートベルトの差し込む場所がわからない」
という意見が出ましたので、ホタルミネを取り付ける事となりました。
せっかくなので後席を含む4座分を取り付けることにしました。

たいした部品ではありませんが、モデリスタさんで取り付けをお願いしようと思い、個別カスタマイズの相談に行ってきました。

が、「ZVW30用は現在はうちでは取り扱いありません」との事でした。

仕方なく自分で取り付ける事に(爆)
ブツはネット通販で購入しました。
「ZVW30用を二つ」購入も在庫なしとのことで、α用とSAI用の二組となりました。

点灯はスモール連動で、シフトイルミからとればいいやー、
と思ってましたが、取説を見るとハーネスのコネクターから
電源分岐の指示があります。
さて、取り付けです。
前席の取り付けは苦労しなさそうですが、さて後席は?と思い、座面を外してみます。

と、シートベルトバックル側には、シート内への落ち込み防止の樹脂のキャップの様な物が付いてます。
このキャップが邪魔をして、ホタルミネが付きません。
では、このキャップを切り落とすか?というとシートベルトそのものへの加工となりますので、それもNG。

結局キャップ部分を下へひっぱりホタルミネに被せる形を取りました。

これでなんとかなるかな??
取説では、バンバン接着して、配線をまとめていって、最後に電源を繋いで完成。
という指示になってますが、さすがに仮配線をして、点灯を確認してから本組にしました。

画像は前席を外して倒し、コンソールボックスも外して配線を通しているところです。
F56コネクターの11番線から電源です。
配線がぱっつんぱっつん、付属のエレクトロタップも小さいのでここが一番大変だったかな?

11番線は、エンジンスタートストップスイッチのイルミの配線ですね。
ここで分岐しましたよ。の図。
標準は電源一本を左右に分岐、でおしまいですが後席の分もありますので、
この部分で4系統に分岐しました。
ヒューズは1Aですが、そのままでOK。
仮配線して、電源ON。点灯を確認です。

ここまできて、ホタルミネ本体の取り付け(接着)に入りました。

付属のプライマーで標準のバックルをごしごし。
皆さんの記事を拝見すると、
「接着は一発勝負だよー」というのを拝見していましたが、
なんとか上手く行きました。
配線をきれいにまとめて、シートを復帰して完成です(^^)v

非常にいい感じで光ってくれます。

ただ、運転中にしたから照らされている感がありましたので、運転席のみ、眩しく感じる部分にメンディングテープを貼って光を散らしてあります。

モデリスタ製シフトイルミより、やや色が薄く、明るい様です。

YACドリンクホルダーで隠れたアンビエントライトを"導光"で復活!《その2》

シートベルト警告音無効化

リアゲート 圧力センサー