ぎゅうたんの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

2024年1月27日

中華製 BMW用ワイヤレスチャージャー for F30等

BMW用ワイヤレスチャージャー for F30等
リコール修理の代車だった118iで便利&スマートだと思ったのが、ドリンクホルダー奥のワイヤレス充電。

同じようにできないか探したら、F30系向けに純正トレーのリプレースで設置できる本商品を見つけたので取り付けました。
純正のようにスマートで満足度高いです。

ーー取り付け作業についてーー

説明不足の某取り付け解説YOUTUBE動画を信用し雑なDIY作業をしてしまい、危うく修理に大出費となるところでした。

ドライブモード選択スイッチ部のコンソール操作パネル取り外しに四苦八苦。
解説動画の、青いコネクター部をマイナスドライバーで持ち上げるという正しくない手順(事前に必要な手順を飛ばしている)で強引に外そうとしてしまい、走行モードスイッチの配線コネクターと配線を断線寸前まで傷つけてしまいました。

幸い、みんカラの先人の方々の整備手帳で正しい外しかたを調べ直し、大惨事にならずに済みましたが…

ネット動画だけを信用して作業してはいけない教訓になりました。
動画を良く見返したら、既にパネルの爪を浮かした状態で解説しており、一番大事な爪を外す手順をすっと飛ばして説明していました。

断線仕掛かってる配線は応急処置で何とか機能していますが、心配なのでいつか修理したいと思います。

そんなわけで作業時間はなんだかんだ1時間半くらいかかってしまいました。

商品の満足度高いですが、取り付けが大変なので星4つで。
  • アリエクで購入。中国から5日で届きました。日本のほぼ半額です。
    購入店は問い合わせも丁寧でした。
  • 雑な作業で、写真右の青いコネクターを破壊し、配線の皮膜を傷つけ断線寸前に(泣)
  • 2本の配線皮膜が剥がれたので絶縁テープで応急処置。コネクターピンへの固定もグラグラで心配です。
  • 配線がカップホルダー蓋と中で干渉しますが、蓋を開けっ放しで開閉しない人は無加工で問題無いと思います。
定価3,999 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpressで。国内の半額で手に入ります。

コーティング

エーモン / USBスマート充電キット(日産車用) / 2872

Kashimura / KL-6 DC充電器 2.4A LN BK-BL

ING / 多摩電子工業 / スマートフォン用車載充電器

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ 自動開閉ワイヤレス充電スマートフォンホルダー(吸盤タイプ) SHC-06

Kashimura / KW-19 QI自動開閉ホルダー 手帳対応 キャパシタ付 吸盤取り付け

星光産業 / EM-170 コンパクトUSBポートA&C

Anker 535 Car Charger (67W)

Anker PowerLine III Flow USB-C to USC-C ...

BMW オリジナル ワイヤレス充電器

Anker PowerLine III Flow USB-C to Light ...

ADTEC Mini Car Charger (45W USB-C ACPD- ...

BMW(純正) USBチャージャー