ぎゅうたんの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2024年3月19日

プログラマブルボタンとフォグライトボタン交換

写真のようにプログラマブルボタンとフォグライトボタンにひび割れが出たので、中華製の社外部品に交換しました。
F系の持病のようですね。
フォグライトの状態
使った工具はこちらとマイナスドライバー
先ずはプロラマブルボタンから
8番の右上に隙間があるので、先ずは8番を外してから7番の順で外す作戦
一応、事前に購入した中華製の部品形状を確認
写真上部に裏からマイナスドライバーを引っ掛けることができそう
養生して上の隙間にマイナスドライバーを引っ掛けて、テコの原理で外しました。

結構固く填まっていて、こじっている際に割ってしまいましたが、外れるときは勢い良く飛んでいきました。
次に同じく7番の部品形状を確認します
下に隙間があるのと左上に爪があるのでその隙間にフックピックを差し込んで外す作戦が良さそうです
下側はL型のフックピックを使い、テコの原理で裏から押し出しました
下側を浮かした後は、上の爪をカギ型のフックピックで手前に引くと簡単に外れました
外したところ
8番の穴にも7番同様スプリングが刺さってましたが、作業中の紛失防止で外したところでの写真です
後は新品ボタンを嵌めて終わりです。
7番だけ色味が浮いてますが、写真時点でしっかり差し込んでなかったので、光の反射具合で浮いたように見えてます。
実際は写真ほど違和感は無いです。

(備考)
今回は出来るだけ手抜きで作業するため上記のような手順にしましたが、本当はエアコン周りのパネルを外して作業するのがリスクも少なく正解と思われます。
次回、他のボタンを交換することになった際は、パネルを外して作業すると思います。
次にフォグライトボタンです
こちらも先ずは形状を確認
良い具合に上部にマイナスドライバーを引っ掛けられそうな溝があります
養生して先ほどの溝にマイナスドライバーを突っ込みテコの原理で手前に出します
それほど力を入れずに簡単に取り出せました
外したところ
新品を嵌めて完了です

関連コンテンツ( フォグライトボタン の関連コンテンツ )

洗車記録2024 11回目

エンジン スタートボタン交換

ミッションマウント交換

不具合発生?-その4(アップグレード編)

ショップにてATF交換

マフラー固定金具追加