るーころの愛車 [ポルシェ パナメーラ]

作業日:2022年12月10日

デジタルインナーミラー取り付け

黒猫Aさんに見せていただいたデジタルインナーミラー。少し荷物を積めば視界が遮られるし、そもそもパナメーラのインナーミラーは全体が見えることはありません。
そんなことを考えていたらドラレコがエラー頻発となり、交換の良きタイミングとなりました。
購入したのはAmazonで高評価のChanger製デジタルインナーミラー型のドラレコです。フロントカメラが分離型というのが決めてでしたが、なんと言っても安いです。ダメ元でも良いですね。
まずは既存のドラレコ&カメラの撤去です。プロの作業でしたので、至る所に振動防止がしてありなかなか大変な作業でした。ただ電源はシガーソケットを差し替えるだけです。
あまり内装を外したくなかったですが、フロントとリアのピラーは外して作業しました。
配線はピラーの隙間を這わせながら。
余った配線はピラー内部に押し込んでおきます。
カメラはこのように。本当はリアゲートのガラスに付けたかったのですが、パナメーラのリア配線引き回しがら大変らしいので、既存のカメラと入れ替える形でこの場所にしました。
評判通りの高画質で、薄暗いガレージ内でも良く映っています。なぜか斜めです。画角が狭いのは取り付け位置のためですね。まぁ、標準ミラーよりはマシです。そのうちステーを加工して修正したいと思います。

しかしこの手の作業をすると指が痛いですね。

インテリアトリム取り付け

フロントアッパーアーム交換

YUPITERU Z820DR待ち受け画面変更

カーゴマット取り付け

エアバルブキャップ交換

ホイールセンターキャップ交換

2022年12月16日 22:34
こんばんは!
DIYでとても綺麗に配線されてますね!
私はまだ怖くてピラー分解まで触れてません笑

デジタルインナーミラーの画質もとても綺麗そうですね!あとは実際に走ってる時や夜間、トンネルの前後の見え方がバッチリであれば完璧ですね😊
2022年12月17日 14:27
黒猫さんのデジタルインナーミラーは、リアハッチとボディを繋ぐブッシュに配線を通していますが、ボディ側に通る穴を発見できませんでした。海外のQAサイトにも同様のQがあって、結局穴をドリルで開けたとか(^_^;)

ポルシェはパネル外しも気を遣いますね。他車より工作精度が高いのか隙間が無いので、より思い切りが必要ですね(笑)

「[整備] #パナメーラ デジタルインナーミラー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/873181/car/3070862/7149734/note.aspx
40代のサラリーマンですが、分不相応と思いつつ好きなクルマに乗っています。これも妻の理解があってこそ・・・ 就職超氷河期に社会に放りだされた20代前半。東...

ポルシェ パナメーラ ポルシェ パナメーラ
970.2 GTS V8 4.8 ついにポルシェがやってきました。 乗り換えはずいぶん悩 ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
子供の送迎を中心に普段の足用と、冬のスキー用に増税前に駆け込みで購入。 台風など災害時に ...
ジャガー XFスポーツブレイク ジャガー XFスポーツブレイク
日本未導入のXF Sportbrakeでしたが、2017モデルからようやく登場。 やっと ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
 運転していて非常に楽しいクルマでした。ハンドル、シフトともに非常にクイックで、街中でカ ...