玉蘭さんの愛車 [フォルクスワーゲン ビートル]

作業日:2015年3月7日

ウインカーキャンセラーの修理

それは狩場のメガドンキから出た時のこと。

なんかバキって音がしたんだ。

でもまーいっかと走ること数分、異変に気づいた。

交差点で曲がるたびに感じる異変・・・

そう、

乗り心地が悪い・・・のはいつもの事。

交差点で曲がるたびに、ウインカーが戻らないのである。

面倒なのである。
これは一体どういうことだ。
調べる為、走行中にハンドルを外してみる(嘘)と・・・

ウインカーをキャンセルする為の機構は・・・ハンドル側に突起があって
コラム右側に、それを受ける部品が上と下についているのか?

でも上と下で部品の形が違うのだが・・・これは・・・
なんか折れてるっぽい?
こんな物の為にウインカースイッチ交換(\7,000)なんて絶対したくないぞ!!!

つうことで、折れた突起部の代わりにビスをつっこんでみた。

見た目はアレだが、ほぼほぼ同じ機能を果たしそうだ。

これでいいんじゃね?
で、車体に戻してみるも、なんかうまくいかない。

うまくいかないというより、どういう原理でウインカーが戻っているのか。
わかりそうでまったくわからない・・・・

・・・俺は何か重大な事をアレしているのではないか?

という事でヤフオクに出品されているウインカースイッチを見てみると・・・
ちょっとまて、なんだこのマクドナルドのMみたいな部品!!

こんなどこにも無い・・・

いや・・・

あったわ、あった。
そういえば変なバネみたいの落ちてた。

で、捨てたわ。
無いものは作る!

これ(電池ボックス用のバネ)を・・・
フンッ!フンッ!!!

とりゃあああ!!!!
どうだこのハイクオリティ!!!!

純正品と見間違うだろぅ?全く、俺様ってば器用過ぎるぜ・・・

もちろん修理は完璧だぜ?
ハンドルを回すたびにカキョって変な音するけど、ウインカーが戻ってるから修理は完了なんだぜ!

修理代:バネ96円 ネジ2円

燃料タンク搭載、エンジン始動

リアシートベルト取付

2015年3月30日 10:25
こんにちは。
ウインカーのスイッチはトラブルの宝庫ですよね。
キャンセルのバネ自作!
バネ材って硬いから加工が難しいんですよね。

69キャデラックのウインカースイッチを交換修理してしばらくしたら、ウインカーを出したらホーンが鳴るという地味に嫌なトラブルが発生したことを思い出しました。
2015年3月30日 12:38
確かに、曲げる度にビヨンてなって大変でした。

実はキャデラックもウインカーが戻ったり戻らなかったりするんです…

でも58caddyさんのページで苦労されてるの見るとさわりたくないなぁって考えちゃいます
(笑)
2016年3月28日 13:16
こんにちは。こちらの記事最高ですね!
そしてうちの67バリアントも同じ現象が起きてしまいました。
去年新品交換したターンシグナルレバーがリプロのせいかもうバネ部分が折れて外れてしまいました。
前にこの記事を読んでいたので、バネは血眼になって探したら見つかったので保管してあります^^;
折れたプラスチックの破片もとってあります。
いま丈夫なSWFの純正レバーは2、3万するのでとても手が出せません。
なのでこの記事を参考に修理してみようと、まずステアリングを外してみることにしたのですが、ホーンを抜いてハンドルを外すところまではやってみたのですが、その先の巨大な六角ナットを目にして一瞬たじろぎ、そっと元に戻しました、、。
今度時間のある時に再度トライしてみます、、。

で、この折れた樹脂の突起部分にネジをかますところですが、この部分は簡単に分解できましたか??
2016年3月29日 14:59
こんにちわー
ハンドルの六角ナットは以前ホーンを直す為ハンドルを外した時に買いました。
当時の記事によると24ミリだったと思います。

固着していたのでレンチの柄をハンマーで殴って緩めた記憶があります。

ウインカースイッチの部品のところは簡単な構造でしたので心配ないと思いますよ。

ウインカースイッチなんて高くて買ってられないですよね・・・
2016年3月29日 15:34
いやおっしゃる通り!バカ高いですよね、、
有難うございます、今度やってみますー★
2016年4月4日 23:58
こんばんは。
早速手をつけてみました。で、小さなプラスチックを一旦外そうと4つネジを外して金属面を外したら、パチンコ玉やらバネやら真鍮やら変な金具がボロボロ取れてしまい、再度組み立てるのに半日かかりましたorz
結局レバーは戻るようにはなったのですが、左ウインカーが効かなくなり、、再度分解する度胸もないので結局お高いレバーを注文しました、、。ちょっと自分には敷居が高すぎました、、
2016年4月5日 0:01
うちのはリプロのレバーなので作りが雑だったのかもしれませんねー^^;
2016年4月7日 19:36
なんと・・・
バネと玉・・・確かにあった気がするのですが、落としたりはしませんでした。

多分私のにはグリスが残ってて引っ付いていたんでしょう。

一歩間違えると同じ事になっていたかもしれません・・・
お役に立てず申し訳ないです。

「[整備] #スパイダー なぞのべるとみたいなの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/873849/car/3511990/8129446/note.aspx
玉蘭さんです。よろしくちゃん。 クラシックカーが好き・・・だと思っていたが、ぴっかぴかのレストア済車両を前に何か満たされない心。 一方、ボディの穴か...

【復活への道6】01Messenger
2020/05/21 06:23:06
ホーンを直してみる!?
2019/04/07 22:35:14
【ノア】エンジン換装後、初のオイル交換
2019/03/20 05:08:12

フォード T型フォード フォード T型フォード
古い車に取りつかれた人間が最後にたどり着く桃源郷…それは 戦前車 わたしの心は決まっ ...
アルファロメオ スパイダー ボロいアルファロメオのオープンカー (アルファロメオ スパイダー)
10年前に友人をそそのかして買わせた車。 納車した帰り道にクーラントを噴き出して帰る事3 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
足車の8万円ボロラパンが駐車場で追突され廃車になり、 損保ジャ〇ンの金で買った変な色の2 ...
輸入車その他 TOMOS 轟天号 (輸入車その他 TOMOS)
「それ」をはじめてみたのは、まだ再開発前の東戸塚駅だった・・・ 「それ」はエンジンのつ ...