(^_^)カッパの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2025年1月4日

ローターとハブ、パット交換

前回の車検の時にパットの摩耗が気になって居て、先日パットの交換をしようとパットを外したら、ローターの偏摩耗が酷くパットの交換を先送りにしていた作業をようやく実施しました。
ローターの摩耗状態、良く、レコード板とか言われたりしますが、それどころじゃない程酷い状態でした・・・
平に成って無く、膨らむ様な変な摩耗・・・
ローターのみ外そうとしたが、ローターの小さなプラスネジを外して、裏からハンマーで叩いた位じゃローターは外れそうに無く、随分前にフロントハブを持ってたな?って思い出して、ハブごと外しました。
新しいハブを持ってて良かった。新しいハブは、ABSセンサー仕様のハブらしくセンサーの読み取りのギザギザが付いてました。
ハブにはガタ付きとか全く感じられませんでしたが、52万キロ無交換なので、この際新しく新調です。
外したハブは、何やらカタカタ中で動く物体が有る様でグリス切れでカタカタ音がしてたのかは判りませんがガタ付きが無いから今まで何もしていませんでした、ハンマーで叩いても、ローターが貼り付いて全く動く様子が無かったので、長い月日と、雨やダストに晒されながらベッタリと貼り付いてしまった様です。
外して油圧プレスで、丁寧に抜けば、ハブの再使用は出来たのかもしれませんが、フロントハブベアリングのみの部品発注は当時出来なくて、ハブアッセンブリだったので、52万キロ走行で全くのノーメンテナンスで、ガタ付きの感触が無いのは車体の軽さとか関係して居るのか?それとも私が無頓着過ぎて気が付かないだけだったのか解らない感じですね。ローターの裏面の異常な摩耗の原因も解らない事だし・・・
ハブ、ローター、パットと新しく成ったフロントブレーキ完成です。
ローターのシルバー塗装が落とされて居ませんが、その内焼けて剥がれ落ちるでしょう。

ブレーキローター&ブレーキパッド交換

右側サイドシル補修 その6

サイドシルプロテクター リアエンド 再固定

カプチ 水抜き剤注入 25.8.19

トランスミッション&デファレンシャルオイル 同時交換 Part 1

油脂類交換記録E/O25 O/E