Yoshi-Ponの愛車 [シトロエン DS3]

作業日:2010年12月28日

nav-u改造計画。ステーを自作してみた。Ver2

# 昨年、みんカラ初めてすぐの頃に
# ブログ記事にアップしたのですが、
# 整備手帳に転載します。

外したところ。

前回と見た目はほぼ同じですね。
今回は、パネル側にステーを取り付けてみました。
まず、穴開きステーは強度的にどうなのよと思ったので、1mmのアルミ板を加工。
こんな感じにワンオフ(≒目分量)で切り取り、出来るだけ曲げを少なくしてみました。
隙間があくので、パテを盛って、
両面テープと、銅箔テープ(雨どいとかを補修するときに使うテープ)で取り付けです。

両面テープ止めなので、手で押すとグラグラはしますが、段差を越えた時の画面の揺れがほぼ許容出来るぐらいに減りました。

ナビの重量を、前回はステーだけで支えていたのを、今回は隙間をパテで塞いで、パネルに密着させたのが良かったのかも知れません。
今回も、テープのみで止めているので、本体の加工は一切無しです。

ひとまず、この状態で暫く様子を見たいと思います。
夏場にテープが剥がれたら困るので、ネジ止めに変えました。
この位置だと、ルーバーにも開閉弁にも干渉しません。コードを通す場合の穴あけも、この位置がベストではないでしょうか。

結果は、両面テープよりガッチリしました。
実は、ネジも工具箱に転がっていた皿ネジから、ハンズの3mm丸ネジ+ばね座金(計200円ちょい)に替えています。
この効果もあり、実用十分な強度になったので、今年はこれで過ごすことにしました。

冷却水系・マウント・タイミングチェーン系全交換(90078km)

中華ナビの取り付け

外気温 不具合

右ドアミラーの交換(1)

右ドアミラーの交換(2)

スパークプラグ交換(119244km)