気分爽快の"のっぺり君" [スズキ MRワゴン]

2011年3月27日

HKS FCD FUEL CUT DEFENCER ブーストリミット解除

2011.9.22追記

ブースト0.9のガコガコは、ブーストリミッタではなかった。修理完了。
ノーマルタービンでは、ブーストリミッターをカットして、1.2以上に上げても、それほど速くはならない。

1.2以上のオーバーシュートでリミッターが掛からない程度で利用するには良い。

配線は2本のワイヤを挟み込むようなエレタップは、やめた方が良い。
HKSのケーブルは、折れ曲がり、切れやすい。

DIY10分 で装着完了。 ケーブル短か!? ECUの側にペタ♪

製品説明書には、専門業者で取付けを行って下さいと記載あり。

下手すりゃ、エンジンブロー? 自分で作業して、悔いは無し(笑)

ブースト0.9でガコガコする持病は、本当にブーストカットが原因で起きているのか?
確認する為にFCDを装着して反応をみる

のっぺり君は、圧力センサ式燃調コントローラを装着している。
FCDとの接続の順番の検討をブログにアップ済み。
こんな組み合わせで、ブーストカット解除は、危険である。

ちなみに、ノーマルタービンで、リミッターカットしてまで、ブースト圧を必要以上に上げてもパワーアップしない。と思うけどねぇ~

結果:0.9ガコガコは、ブーストカットが原因ではなかったorz

どれだけカット方向に回しても、ガコガコが消えない。
あまりにカット方向に回し過ぎて、ぶっ壊れる?そうなの?へぇ~
neoで燃調を薄くしてビビってるのと同じだね。
neoと同じように、ブーストが上がらなくなっただけだけどね。

持病の原因を確認するだけの為に、高いお金払った。
FCDで解除されることは無いか、装着しておこう(笑)

なんでか?HKSのステッカー 貼ったしw

0.9ガコガコの持病は、どうしたもんでしょうかね。

WGV-VSV、プレッシャセンサ、水温センサ、サーモスタット、ECUイグニッションコイルは、チェックして、問題ないと思われる。

あとは、ノッキングセンサ、吸気温センサ、O2センサ、ABV-VSV、燃料ポンプ、でなきゃ、アクチュエータかターボ本体か

まだまだ金がかかりそうだなぁ~

定価14,175 円

HKS / EVC EZ

HKS / EVC6-IR 2.4

HKS / FCD STDタイプ

HKS / EVC4

HKS / EVC

HKS / EVC5+EasyWriter

関西自動車フィルム 簡単ハードコートフィルム リヤセット MRワゴン MF33 ...

BRIDGESTONE BLIZZAK REVO GZ

スズキ(純正) アームレスト

キジマ キジマ スロットルアシスト

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 洗浄用クロス

Z-style / CARESTAR プレイドチェック ハンドルカバー