MINIMUM-TANKの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年1月7日

Aピラーからの異音対策

ギャップや道路の継ぎ目をそこそこの速度で走ってるとき、運転席側のAピラーからビビリ音がするのに悩まされてました。

てっきりレーダーの配線のせいだと思ってましたが、どうもAピラー自体(写真の赤丸付近)から鳴っていたので対策していきます。
やり方はみんカラの諸先輩方を参考にさせて頂きました。自分以外にも結構同じ症状の方がいてビックリしました。

まずはAピラーを外します。
SRSの蓋をこじって外した先にボルト1本、ピラー内側にクリップ1つだけでとまってます。ボルトを外してピラー本体を引っ張れば簡単に取れます。

赤丸の部分に異音対策していきます。
対策は、窓枠とかの隙間を埋めるスポンジを貼りました。ラジエーター交換した際に余ってたものを再利用です。

写真撮り忘れたんですが、この後ピラーの爪の部分にもスポンジ貼りました。
このスポンジは結構潰れるので、取り付けにも影響しません。

後は戻すだけです。
いつも音が鳴る道路を走ってみましたが、見事ビビリ音は鳴りませんでした!たったこれだけの対策で大きな成果です。
使った道具、材料は以下です。

・細いマイナスドライバ
 (SRSの蓋を外すため、精密ドライバがいいかも)

・養生テープ(プラの蓋をこじるのでお好みで)

・10mmソケットとラチェット

・防振剤(振動しなければなんでもいいと思う)

内装パネル塗装完了と取り付け

ルーフ裏を見てみる>雹被害 Vol.3

アシストレール交換【GDB-A インプレッサ】

内装パネル塗装

カップホルダースライドカバー交換

ルーフトリム取外し>雹被害 Vol.2

「VABの純正シート余ってるんだけどどうしよう、、、」
新潟在住の(メインは)スバル乗りです。 整備手帳、パーツレビューは備忘録代わりです

REKARO試験成績書送付状の依頼をして診よぅ
2024/06/15 19:22:50
[スバル インプレッサ WRX STI]STI 強化マフラーハンガー
2024/05/29 16:55:46
SAMURAI RUBBER SKIRT(自作シェブロン加工)
2024/05/14 12:00:33

VAB がまさかの盗難にあってしまい、急遽買い換えました。 結局インプからは離れません ...
スズキ アルト スズキ アルト
片道40kmの通勤用に買いました。 初めてのスバル以外&軽です!
スバル WRX STI スバル WRX STI
5年乗ったGDAから乗り換え。2015/2/21納車。 ちょっとずつ弄って行きます。 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
中古で購入。型はGDA-B型です。 人生で初めて買った車。そして、車の楽しみを教えてく ...