すこってぃ@べじるの"ベジル" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2014年9月7日

リアバンパー取り外し

リア運転席側で紹介します。
左右対称ですので、助手席側も同じです。

まずフェンダーアーチを外すためにフェンダーの前にネジが1っ
リアバンパー側に2っ
バンパー裏にひとつあります。

緑○はバンパーとくっついていますので、この際に取り外してしまいます。
あとはフェンダーアーチを引っ張れば外れます。

フックの数は11個です。

この写真のフェンダーアーチは2箇所折損しております。
フェンダーアーチを取り外し、赤○はタイヤハウスとバンパー上部の取り付け箇所ですので、取ってしまいます。

青○はバンパーとバンパー上部の外装を止めていますので、外します。後ででも結構です。
バンパーとバンパー上部を解体しないのなら、取り外さなくていいと思います。
緑○はバンパー上部と車体の取り付けネジ

青○はバンパーと車体の取り付けネジです。

・・・・・バンパー上部の外装の正式名称はなんですか???ww
あとはリアバンパーとロアカバーをとめているクリップ2っを外して
ライトしたのフック、トランク下で止まっていますので引っ張ってあげればバンパーは外れます。
また、バンパーとバンパー上部は内側にてクリップでとまっております。

ちょうどリフレクターの斜め上くらいでしょうか。

バンパーのみの取り外しは、このクリップを外す必要があります

お決まりのハリハリ作業

【貼付け】マジカルカーボン リアドアノブセット (加工)

フロントドア アウターハンドル交換、ドアプロテクター装着したよ🤗

ピラー磨きとコーティング

【貼付け】プロテクト カーボンステッカー フロントドア(加工)

フロントロアガーニッシュ サムライプロデュース