タニノムーティエの"ボロボロボ" [ボルボ V70]

作業日:2012年3月1日

★ヒーターコアー爆発★ 救急救命 応急処置

一ヶ月程前よりヒーターを付けるとクーラントの臭いがし、ヒーターコアの水漏れだなと思い、入れたくないホルツのレジエーター用の水漏れ防止剤を一本投入!!水漏れ跡はないが臭いは消えず「まぁいいっか」 と
一ヶ月放置、本日朝、出勤途中松原付近で大きな音でボンと発したと同時に車内が一瞬にして水蒸気に囲まれ前が見えない状態が10秒程、
即座に車を止め事故につながる事なく停車、運転席側が一瞬にして全てのクーラント約8L程が流れ込んだ状態で身動きできず、、
 左を見ると日産のディーラー、即座に異変を感知し営業マンが飛び出してきてくれディラー内駐車場に誘導、サービスも出てきてくれて色々と
親切にして頂きました。時間もなく横にコーナンがあったので部品を調達
買ったものは、水道用のジョイント一個 ホースバンド二個 合計320円
日産さんにハサミと水を借り ヒーターコアのIN OUTホースを切断
それを直結!! それを見ていたサービスの子が驚いた様子で、、、、
「これが応急処置だよ」と言ったら  あっそうですかとポツリ!!
夕刻自宅に戻り、助手席側のダッシュの下をバラシヒーターコア本体のIN OUTのジョイントを見るも漏れはなく漏れは右側から滝の様に漏れたので防止剤のつまりでどこかに異常な圧がかかったものと推測されるが、15年前にも500SLで反対車線同一場所で同様のトラブルがあり
どうやらここが小生の気門場所らしい!!

車も年取るにつれボルボ特有の持病が出てきます。
又、DIYで作業をするつもりですが、今回はダッシュすべて取り外しなのでプロでも5時間かかるらしいので、小生はゆっくり2日程の予定でこの際エバポレーターも同時に交換の予定

中古品を二つ2万円~3万円程で購入できるので後2年は趣味を兼ね
治すつもりです。ディーラーだと20万越えらしいので、、、、、

ここまで来ればまず愛着が先にきてしまって家族は粗大ごみに出したら
どうっ!!と云われ 粗大ごみは「お前じゃぁ」と,、、、、、大喧嘩
年式のわりには超きれい 自己満足!!

クーラント補充 2024.4.13

ラジエーターポンプとホース交換

ラジエター電動ファン交換

ヒーターコア爆発

フロントグリル交換

エンジンオイル交換 クラウドユーロ5W40

2012年3月4日 10:10
こんにちは、初めまして。 私のも、クーラントの焦げる臭いが稀にするのでリザーバーの漏れかと思っていますが、とても参考になりました。ホルツのラジエータ液漏れ剤を用意してありますが、できるだけ使わないようにしようかと思います。私も2.4T、また参考にさせてください。
2012年3月4日 15:23
こんにちは、VOLVO特有の持病です。ヒーターコアの交換となると莫大な出費となるので早期の処置が必要かと、又、コアの本体IN
OUT接続部のオーリング劣化等々も考えられので助手席側
ダッシュ下を点検されたし!!

「@ボルボ13。 今日より又、寒波襲来ですくれぐれも気を付けて行ってらっしゃい!!」
タニノムーティエです。よろしくお願いします。 いかに安く確実に安全に長持ちする、修理を俺流でコツ コツと、、、、、酒もギャンブルもやめ何故かひたすら...

レーダー探知機
2013/03/19 19:57:28
タニノムーティエさんのボルボ V70
2012/03/01 22:55:41

ボルボ V70 ボロボロボ (ボルボ V70)
ボルボ V70Ⅱ2.4T ここ最近どこか直せばどこかが潰れるといった追いかけっこの日々が ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
日本初上陸車!! ポルシェドライバー ジョー シェファード が持ち込んだ車です。 レ ...
ポルシェ 911 ボロシェ (ポルシェ 911)
知人の形見の愛車
ローバー ミニ DOMINI (ローバー ミニ)
★昨年12月で車検切れ、鬼嫁がもう要らないとの事で小生にお下がり!!又一つオモチャが出来 ...