夕ー夕の愛車 [三菱 グランディス]

作業日:2013年12月21日

オーディオ取付け

オーディオを取付けしました。真似する場合は自己責任でお願いします。

いきなり完成写真です。ケーブルが汚い。きれいにしないと。

自分のグランディスは購入したときからCDチェンジャーが壊れていたためMDしか聞けません。MDに録音する機器なんて持ってないので以下の用に仕様変更です(箇条書き大好き)。

・スマホで音楽を再生する
・追加したモニタにスマホの画面を出す(将来的にスマホナビ導入も考慮して)
・音量、バランスは純正パネルで操作(選曲等はスマホで)

要するに後付けモニタにスマホの画面を出して、音声は純正チューナーのビデオ入力につないでるだけです。
構想です。結構お金かかりました(ケーブルとか含めて15,000円くらい)

映像はHDMIでつなぎます。スマホがHDMI出力できるか要確認です。

音声は運転席下の純正チューナーに外付けビデオの扱いでつなぎます。
使用したモニタです。送料込み8,000円。

9インチでHDMI入力ができて、フチが細いという理由でこれを選びました。

左右でフレームの太さ違う…写真見て今気づきました。

小物入れのフタを取っ払い設置しました。
モニタをちょっといじります。

このモニタは後ろにふっといかたいケーブルをつないで、そこに電源やら映像・音声信号やら配線するのですが、自分は電源さえ入ればいいので(HDMIはモニタ横に挿すようになってる)ケーブルは排除し、電源部分に普通のケーブルをハンダ付けします。

これで配線スッキリです。異音防止にもなりますね。

あと、せっかくバラしたので液晶に保護フィルムを貼ります。

100均のipad用をこの液晶のサイズに切って貼りました。フレーム外した状態でやると隅までキレイに貼れます。
HDMIを1本から2本に分岐するやつです。2,480円。

入力はスマホにつなぎます。出力は片方は買ったモニタに、もう片方はRCA(ビデオデッキとテレビつなぐ黄白赤のやつ)変換機につなぎます。

電源要タイプと電源不要タイプがあるみたいです。コレは電源無しで動作しました。MMCSモニタ裏に設置。熱の影響とかはわかりません。

モニタにHDMIではなく黄白赤の黄を入れる場合とか、音声をモニタから出す場合にはコレは必要ありません。
画質・音質の問題でオススメしませんが…
HDMIの信号をRCAに変換します。確か1,980円。

HDMIを2本に分岐したら、2本のHDMIの1本はコレにつなぎます。

RCAの出力は運転席下の純正チューナーにつなぎます。

運転席下の純正ナビ上に両面テープではっつけました。
ノイズの問題でRCAの入力まで極力短くしたいので運転席下に設置することにしました。

この部分が安物のせいで音質はガクンと下がることでしょう。
でもいいんです。高いの買ったって中身が高級品かは怪しいもんです。
2列目シート側から見た運転席下です。純正チューナーのビデオ入力が見えます。カーペットめくってネジの位置を見せてるのに意味はありません。

さっきの白い機械でHDMI→RCAに変換したら、そのRCAは運転席下のこの部分につなぎます。

ここにつなぐことで、MMCSのVTRボタンを押したあと「TV/VTR」(だったかな?)というボタンが表示されるようになります。そこを押せばここから入力された映像・音声が出ます(走行中は映像はでません)。
RCA→HDMI変換機を動かすにはUSB端子の電源を確保する必要があります。

自分は100均で売ってるシガーからスマホが充電できるやつを使いました。
セリアで売ってる写真のやつが安定してる気がします。

シガーの先っちょにつながってる部分にACC、横側の部分にはアースが来るように半田付けします。写真は大量生産しているところです。

スマホの充電もこれでやります。

ちなみにポータブルナビのゴリラ(NV-SB540DT)も純正電源ケーブルはごつくて邪魔なのでこの電源と100均のPSP用ケーブル使ってます。他の機種は分かりませんがNV-SB540DTはPSP用が挿さります。

---------
使用感

・音質について
 デッキがパナソのcqdfx983d&スピーカーがカロのTS-F1600(音源はmp3)、車両10イプサムデッドニングなし
    VS
 今回の仕様(スピーカは純正)
だと遜色ないです。自分の耳が悪いだけかもしれません。

・HDMIはやっぱりキレイ

・スマホ操作なので運転しながら選曲は無理

・充電しながらでないとスマホの電池がホントにすぐなくなる

・MP3のアート表示できるとボケの幅が広がる

・がんばって付けた割には同乗者からは「ふ~ん」程度

・グランディス純正スピーカーすげえ(最近のクルマはもっとすごい?)

・セリアばんざい

ケンウッド サブウーハーのエッジ補修その2