F

りっちゃん@doruの愛車 [レクサス IS F]

作業日:2019年3月30日

SX7000 カーボンクリーナー点滴

久々に整備手帳に上げられるような記録を取れたので...
RECSと同じ部類のカーボンクリーナーです。
トヨタのエンジンメンテナンスにも掲載されているアイテムになります。
ジェームスあたりで施工して貰えるみたいですが経験がてらキットを買って試してみました。
なお、これより前にフューエルワンを投入しています。

300mlで4000ccまで可能。
ISFは5000ccなのでもう少し入れられたのですが、知らずに1本しか買わなかったので今回は300mlのみ点滴。
施工前のピストンヘッド。
せっかくのDIYなので色々観察すべく、プラグを外してファイバーカメラでエンジン内を覗いてみました。
カーボンはそこそこ堆積してました。
施工の様子。
施工してて気付きましたが、その辺で買った点滴キットの点滴調整部分(クレンメ)の位置がおかしいです。
ポタポタ落ちる点滴筒の下にあるべきなので同じようなキットを買う人は注意して下さい。
外して適正位置に取り付けましょう。
10分間で100mlが入るように調整します。

液が無くなったら元に戻して1000rpm,2000rpmと1000回転ずつ4000まで段階的に上げていき、白い煙や臭いがなくなるまで回します。
施工後。
少し走ったあとの同じ気筒です。
施工前と比べて赤枠部分のカーボンが落ちていることがわかります。
ちゃんと効果がある事が目に見えたので自身もスッキリしました(*^^*)

試走ではトルク感が戻って、ブリッピングのレスポンス良くなってるのを体感できました。たぶん(汗)
その後フューエルワンを使い切って5、600キロ走行後のピストンヘッド。
部分的にしか見えませんがカーボン落ちてます(*^^*)

和協クリンシン フロアマットクリーニング

エンジンオイル交換

車検

エキマニ割れ溶接修理&エンジンマウント交換

ISF 後期ヘッドライト

社外ナビ取り付け / ビートソニックMVX-140 & KENWOOD MDV ...