いお。の愛車 [三菱 RVR]

作業日:2013年4月30日

LEDブラックホール作成

センターパネル下にある小物入れ(写真黄色枠)。
どうも使い勝手が悪い・・・
どうせ使いにくいならと以前から興味のあった「LEDブラックホール」を作成、インストールしてみることにしました。
材料はパーツレビューを参考してください。

①カラーボードを1.1mm間隔で断裁します。手切りだと大変なので断裁機で。1.1mm間隔なのは両面テープの厚さが1mmしか見つけられなかったためです。

②予備も含めて20本くらい(多すぎw)

③切ったカラーボードにアルミテープを貼ります。
①小物入れの大体の寸法を測り、アクリルを切り出します。

②透明と黒の2種類。手作業なので見てくれは悪いですね(汗

③横着してハサミ(大)で切ったら割れましたが、隠れるのでこのままで。
①ミラーシートを片面づつ貼ります。風呂掃除の前に風呂場で水貼りしましたw
「黒×ミラー」 と 「透明×ミラー」の2種類を作ります。

②画像2で作ったカラーボードを「黒×ミラー」のミラー側に両面テープで貼り付けます。
配線を通す隙間を作って貼るのがポイントです。
①②テープLEDを貼り付けます。
①「透明×ミラー」のミラー側が中に来るように、貼り付けて完成。
私は黒ビニールテープで貼り付けましたw

②点灯チェック!おk!
自作感タップリですが、完成~

電源はシガーから取りました。配線はブラックホールの後ろに纏めて隠しています。結構キツめのサイズなので、両面テープなどの補強はなしで倒れることもありません。
試作で長方形のブラックホールを作ったのですが、テープLEDを2本使いカラーボードを2段重ねにしてLEDの位置をずらして貼り、たくさん見えるようにしたのですが、ちょっとやりすぎた感が強かったので封印することにします(汗

~追記~
2017年6月
レーダー取り付けに伴い、取り外し。
今までありがとう。

ターンシグナルランプ交換 リア編

ターンシグナルランプ交換 フロント編

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

グローブボックスランプLED化

Dr.DEOエアコン用交換24年4月