cross@cafe.の"PuChi Charat" [スズキ カプチーノ]

作業日:2014年7月6日

ド素人によるメーター製作 No.2

前回の続き+補足。
いまだめげずに作業をしております。

印刷したシートをカットする際に使用した細工用のカッター(右から2番目)
印刷用紙のカットだけでなく、切りにくいOHPシートのカットに大活躍。

作業の合間でどうしても必要な工具だけでもと追加すると、意外と出費が重なってきました。もともと持ち合わせの工具が少ないので(´-ω-`;)

前回書き忘れておりましたがOHPシートは、指紋が付きやすいので印刷してから1日以上は置いておいたほうがいいと思います。
シート貼り合わせ途中の写真は撮り忘れてありません。
貼り合わせに使用したのは「3M 貼ってはがせるスプレーのり」

貼り合わせは神経使います(A;´・ω・)
OHPシートの印刷面を一旦貼り合わせて剥すともれなく印刷膜がついてくることがありますので注意が必要です。

シートの貼りあわせ前に注意することがありました。
貼りあわせ枚数が多いとODOメーター等の穴のカットが厚みで難しくなるので(1セット失敗した)、メンドクサイですが一枚一枚穴あけカットした後、慎重に貼り合わせ。
メーターパネルの艶消しクリア塗装しました。表面が艶々で反射するので反射防止のためです。

表面をややザラザラにしたいので、運行速度はやや速めで、10分置きに3層塗り重ねました。

写真は乾燥後の仮合わせです。いい雰囲気になってきたんじゃないでしょうか(●´艸`)
写真のOLED(有機EL)の画面が顔を出すように、純正タコメーターパネルの裏にあるアクリルの導光板に穴をあけます。
少々厚みがありますね(; ̄ー ̄A

穴をあけるところをマークします。
穴あけ工具を持ち合わせていないので、100均で買っておいた目止めをガスコンロで炙って穴をあけます。
その後棒やすりで地道に削ること小一時間(笑)

あることに気付く。
「このサイズだとディスプレイ入んないじゃん」

ということで削りなおし~
スッポリはまりましたヾ(´▽`*;)correct size!
少々荒いかもしれないけど、そこはご愛嬌ということで(笑)

噂通りOLEDの液晶部がアクリルの厚さとほぼ一緒。
こういうのが綺麗に収まるとうれしいですよね~
次は電装系に入ります。いよいよarduinoだな。
ここまで来たらやるしかねぇな(゜ロ゜)

おまけ
5桁メーターを6桁メーターに改造する件ですが、距離の数字が印刷してあるドラム本体を他車種(CT21S)流用可能か試しましたが、数字のフォント(サイズ?)と構造が違うため流用不可でした。(この情報は分かる人にしかわからないと思いますが)

ピラーメーター(ブーストメーター)取り付け。その2(完成)

メーター照明バルブ交換

ピラーメーター(ブーストメーター)取り付け。その1

EA11R 車速センサー 大陸製で交換修理

ブースト計取付

永井電子スピートモニターとハザードスイッチ位置移動。

2014年7月7日 7:15
6桁改造、適合確認ご苦労さまでした。
穴あけ加工はリューター(ハンドグラインダー)使うと良いですよ。アクリル板はとても割れやすいから。
ヤフオクとかで1万円以下で売ってる奴とかちょっと奮発してエアーリューターとか。
2014年7月7日 9:04
年式は近いけど、合わないものですねσ(^_^;)かぷちの方がやや大きくて見やすいです。

リューター欲しかったんですけどね(;^_^A
電工ペンチやら半田ごてやらいろいろ集めてたらまぁまぁの出費重なってしまいまして…
メーター予備も3個になっちゃいましたw

「皆さまご無沙汰しておりますm(_ _)m

この数ヶ月間いろいろとありましたが、OC行けるようになりましたのでお伝えしておきます(^_^;)

全身筋肉痛のcross@cafe.、今から出発します〜」
cross@cafe.と申します。 リアルでもネットでも人見知りする人ですσ(^_^;) コースを攻める系ではありませんが、長距離を攻めます。 ...

AJCS2015 その5
2015/09/05 23:08:32
AJCS2015 その4
2015/09/05 23:08:16
AJCS2015 その3
2015/09/05 23:07:53

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
過走行だったためmoveのE/Gを搭載したジーノくんです。 スモークフィルムすら貼っ ...
スズキ カプチーノ PuChi Charat (スズキ カプチーノ)
平成7年式 前期型11R。 総走行距離217000km以上。 9万円で動かないぼろっチー ...
その他 Nikon D750 その他 Nikon D750
2015年3月に購入。 カプチが◯台買えます(^_^;) 広角&夜とポートレートは ...
その他 その他 その他 その他
自作メーターで使用した工具他の記録用。 師匠から無い物は作ろう、とメーター製作する為の ...