cross@cafe.の"PuChi Charat" [スズキ カプチーノ]

作業日:0001年1月1日

ド素人によるメーター製作 No.5

メーター製作の整備手帳をupし始めて早半年。ド素人の私がやっている事をただupするだけの備忘録のようなものが5つ目になりました(´-ω-`;)
時間があるときにコツコツと。メーター製作には時間、お金、知識、やる気が必要ですが、私に備わっているのはやる気のみ(爆)
そこに、ド素人のくせに「拘り」というが入ったので時間掛かってます( ̄ロ ̄;)ハハハ

早速その「拘り」。メーターの針に塗る塗料。探していたものが廃盤となっていたので1年かけてベストな塗料を探してやっとイイ塗料が見つかりました←ココ笑うところではありませんよー。
再度申し上げますが、コンセプトはD○fi BF風。追加メーターに合わせた文字盤と綺麗な赤針。そして、それっぽいバックライトのカラーで統一感を出すのが目標。
今回はテスト用にCT系のワゴンRのメーター針を使用しました。
塗り方は簡単。師匠の例のやり方。
比較の写真がありませんがお察しください(苦笑
メーター本体にパネルと針を仮置きしてみた。
まだ艶消し塗装もされていないのでテカッてますが、まぁこんなカンジ。
まず、針だけ光らせてみた。裏からiPhoneで照射(汗)
「ド素人によるメーター製作 No.1」で紹介しましたが、師匠から頂いたELパネル(カット済み)とインバーターを使って試験点灯させます。
このインバーターはやや大きいですが、今はもっと小型なものがあるようですね。
ELシート(カット可)やインバーターは、秋月や共立エレショップ等で購入できます。
針無しで点灯! ただ忘れてただけなんだけど。。。
このやや緑みがかった青色。青緑というより緑青かな。波長でいうと490nm付近?
後付けのD○fi BFとマッチするでしょう~♪

電源は12Vバッテリーから。
針を付けてみた。
私がメーター製作を始める前、こんなの製作しようと構想していたものに凄く近くなりましたよ~

このインバーターは、可変抵抗付きなので、明るさの調整を行えます。

恥ずかしながらコレも裏からiPhoneで(´・艸・`;)
針はもっと鮮やかになります。
最後に、比較用にD○fi BFのメーター。
白ボケしてますが、色合いは近いですよ。

ELは面発光なのでバックライトとしては、LEDに比べてムラなく均一に光るけど、問題点が多々ある。
パネルに合わせてカット、インバーターと接続して配線を通すといった手間。
次に寿命。モノによっては違いもあるでしょうが、約2000時間くらい。カットするので多少短くなるでしょうね。
そして価格。最近は安くなってきているようですが、球換えのLEDよりは高いかも。

そろそろ初号機メーターも最終章に近いかも?w

to be continued…

オイル交換8

フルオープン終了とロールケージ