洗車の王国の整備手帳 [スズキ エブリイ : みんカラ+ プロの整備手帳]

[洗車の王国]車内の天井クリーニング編 (2014/9/26分)

カテゴリ : カーケア > 車内ケア > クリーニング
作業ショップ作業
作業日 : 2014年09月26日
みなさんこんにちは山崎です。

今回は、車内天井部分のちょっとした汚れをクリーニングしていきたいと思います。

今回のお車は、仕事で活用されていることの多い軽バンです。
荷物の積み下ろしの時に擦ってしまったのか天井部分に汚れが見られます。
このようなケースには『ルームクリン』と『ベーシッククロス』が大活躍です!!(●´∀`)b

『ベーシッククロス』に『ルームクリン』をスプレーし、 汚れの部分をやさしく擦っていきます。
するとこのようにきれいサッパリです。
今回のような布地の天井の汚れにはクロスに『ルームクリン』をスプレーし、 そのクロスで擦って汚れを落としていく方法がよいでしょう。

布地の車内天井は、クリーニング時に汚れを浮かす目的で、 布シートのようにブラシ(『カーペット&シートブラシ』)等で ブラッシングしていくと表面が毛羽立ってしまうケースが多々みられますので注意が必要です。

※車種(布の種類)によってはブラッシングしても問題のないケースもあります。
同じ布地でもパーツによって作業方法はことなってきます。

車内天井部分の汚れで、どうしたらいいのかわからずお悩みだった方は 是非、参考にしてみてください。(●´∇`●)ノ

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「ランボルギーニ アベンタドール 洗車の王国 中国にて http://cvw.jp/b/892455/39442745/
洗車の王国です。よろしくお願いします。

洗車をして愛車を綺麗にすること    それは、きっと安全運転につながる     ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
ランボルギーニ ディアブロ ランボルギーニ ディアブロ
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
[洗車の王国] 『この時期大活躍の虫クリン』編 (2012/8/24分)