Alicesの愛車 [トヨタ グランビア]

作業日:2011年11月1日

構造変更手続きへ

ステップも取り付け全長は長くなりました。
あとは検査に合格させれば合法的に長くなります。
検査の際は当然重量を量るので記載重量も変わります。
検査前の車検証の記載重量が2030kgと2トンを越えているのでこの機会に軽量化して2トンを切りたいと考えカーテンやスピーカー、クローザーのモーターなど保安上問題無い部分を取り外して軽量化を図りました。
リヤスポイラーも外して軽量化です。
最終的にリヤフェンダーは5センチくらい上がりかなりいろいろと積んでいたのが解ります。
変更前の車検証です。
全長が471センチ、重量2030kgです。
当日まずは0番ラインで検査です。
検査はまず灯火類の確認を経て、前後の重量測定です。前は変わらず後ろが90kgも軽くなっていました。さすがにこれだけ軽くなると疑問を持たれてしまったようで後席を撤去したのかと思われ定員の変更がないか確認で内装のチェックをされてしまいました。カーテンレールなど撤去しているので一部板金が見えますが問題になる箇所は残してあるので納得して頂けたようです。
その後採寸をしてフロント左右のガラスにフィルムが貼ってありましたが特殊な機械で計測し透過度71パーセントでしたので検査合格です。
一度ラインを出て、続いて0番ラインで検査出来ない内容を通常ラインの1番ラインで行いました。検査ラインが空いていたので0番で検査した検査官が付き添いで1番ラインに来ましたが検査官による見解の違いを防ぐ為かその後の下回り検査前まで色々と確認していました。
内容は継続検査と同じくブレーキテスト、メーターテストを行い光軸検査と排ガス検査を行い最後に下回りの検査で完了です。軽量化していたので光軸が気になりましたが合格しました。HIDも問題無くクリアです。メーター周りの確認をしていたのでインジケータも対応させておいて正解です。
重量が確定したので重量税も確定し印紙を貼付し書類提出。後は窓口で呼ばれるのを待つばかりです。
新しい車検証です。全長が515センチになりました。後軸が90kg軽くなり重量1940kgになりました。
重量変更の幅はかなりあるのでこれから元に戻していきます。フロント周りも結構軽くしましたがオプティマバッテリーが重いのか後期型のフロント一式がおもいのか解りませんが全く同じ重量だったのは驚きです。

ルーフラック設置 絶妙なバランスが大事かも

オイル交換

オイル交換

プロペラシャフトが付かない!!

2011年11月12日 7:04
こんちは!昔構造変更や継続をお世話になってた修理屋さんの社長が「バイト代はずむから陸自いってきて!」と頼まれいってた事を思い出しました。といってもトラックですが(^'^)

サーフを4ナンバーで乗ってる友達がいるので一時期自分も貨物にしようと考えたのですが 保険や高速代など考えやめましたが 重量税は気が行きませんでした。 すごい!
2011年11月12日 10:54
始めまして。構造変更はご経験との事でご理解頂けると思いますが以外と簡単な手続きです。一見敷居が高いようですが合法的に車両を改造するスタンスなので検査場の方も丁寧にアドバイスをくれます。ユーザー車検を何度か経験している方ならば比較的容易かと思います。
メーカーオプションなどは重量に加算されて登録されているので1500kgや2000kgを僅かにオーバーしている車両は以外と多いので同様の方法で軽量化出来ると思います。ディーラーオプションは加算されないので規定の範囲内で取り付けをして重量が加算しても合法になる原理を応用しました。1ナンバー登録が多いですが保険や高速など同じ理由で当初から除外していました。まず3列とも使うので貨物はNGです。
あまり流行ってしまうと8ナンバーキャンパーのように規制がかかりかねないので申請の際はサイズ変更の明確な理由を持って登録してもらう事を切に願います。

「ODO 20万キロ」
Alicesです。よろしくお願いします。

海老名SAでかき揚げ蕎麦
2020/08/08 14:14:11
トヨタ グランドハイエース
2019/07/09 15:35:31
ノーマルマフラーに交換
2016/02/05 00:14:34

トヨタ グランビア 肆号機 (トヨタ グランビア)
肆号機 參号機から乗り換えました。 キャンピング車登録なので高速道路は割引対象になりま ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
弐号機 ベージュの内装と白い外装、3.4のエンジンに変えたく初号機から入れ替えた車両。 ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
参号機 先日部品取りとなった3台目グランビア 中期型に後期型のフロント周りとテール一式を ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
初号機 始めに所有したグランビア。部品取り車として引き取り手を募集し先日旅立った車両。