ワルトンの"2号機" [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2021年8月14日

VIPER エンスタ不具合

viper5706Vを前の車から移植して四年間使用中、合計で6年くらい👍
一年位まえより、エンスタ後、エンジン掛かって5秒くらいしたら止まる症状がでで、出たり出なかったりかなり悩まされた😂
まずは接触不良を疑い、重い腰を上げて純正ハーネスに紛れ込ませている、24P 6Pハーネス、を交換、電源、ボディーアースの見直しをして、症状が治りひと安心😀
が1ヶ月後また症状が出る様になり、お手上げ、ここまでで、約8ヶ月笑
で、viper本体を交換後しばらくまた治る、そして2ヶ月後また症状がで始める😂
車内に乗りエンスタ掛けると普通にかかる時もあれば、掛かってすぐエンジンが落ちる、viperリモコンはエンスタがかかったままの表示😅
でこの時に気付く、エンスタで落ちる時は、エンスタボタンを押して、すぐにセルが回り、エンジンがかかった後10秒後エンジンが切られる、本来セルを回しに行く信号がプッシュスイッチに行くのが何故かその前に1パルスプッシュスイッチに入力されているため、そこでエンジンが掛かり、本来のエンジンをかけに行く信号が後から入るため、10秒後エンジンが切れる😅
で、viperセルタイミング信号線、ステータス線を疑いテスターを当てるけど、そん時に限って不具合が出ないため確認できず😅
VIPER エンスタ不具合
そして今月ついに、エンスタが、毎回できなくなり、ステータス線、セルタイミング信号線をテスターで見るも異常なし笑
で、プッシュキット VER1.5の茶黒線をプッシュスイッチから切り離すとエンジンはちゃんと始動し、OFFにもならず😅当然リモコンからエンスタボタンを押してもエンジンは切れず発砲します。
で茶黒をテストで見ると、エンスタを押した瞬間まず1パルス打っていることが判明、これが原因👍

不具合がで始めた頃、周りの人やショップに聞いた時、プッシュキットは単純にバイパーからの入力で、ブレーキ踏んでプッシュスイッチを押す信号を出すだけの単純な仕組みなんで、壊れることはそんなにないと言われて全くノーマークだった😂
また不具合も出たり出なかったりと一度出なくなったらまたしばらく出ないと言うタチの悪い症状だったため、かなり時間ぎかかりました😅
VIPER エンスタ不具合
で早速新しいプッシュキットを購入し、取り付け、キーが内蔵式になってました、本体も小さくなっとるし😀
ver3は本体、アンテナを外して送らないとダメということでやめました😅
これで無事に完治👍
ただこの症状は結構レアなケースみたいです、viper本体の故障で、エンスタ後、毎回決まった時間に止まる症状は結構あるみたいで、ステータス線などが変な信号を出すケースがあるみたいです😂
みなさんも似た様な症状がでたら、プッシュキットも疑って下さい👍

スティングレーさん復活に向けての道!その⑤

タイヤ交換

リアワイパー塗装

ツィーター交換

オイル交換

ブレーキパッド交換(応急処置)