black lion205の愛車 [プジョー 205 (ハッチバック)]

作業日:2010年3月26日

ウィンドースイッチカバー補修

うちの子が我が家にやってきた直後なのでだいぶ前の作業ですが、写真があったのでアップします♪

写真のとおり、ウィンドースイッチのカバーが悲惨な状況だったので、見栄えがパリっとなるように補修します(*゜▽゜)つ
ドアポケットの5つのビスを外し、ウィンドースイッチのカプラーを抜いてクルマから部品を取り外します。

ビスはトルクスで、T20です。
どっちの配線がどっちの席のものか覚えておきましょう。
当初、色を作って塗るだけでいいかと思っていたのですが、よく見たら削れてシボが無くなっていたり、元々のインジェクションのヒケが大きくて気にくわなかったのでパテを入れました。

薄いグレーの所がタミヤのビン入りサーフェーサー(溶きパテ)で、黄色い所がポリパテです。カバー上部のR部分に茶色いところがありますが、これは樹脂の色で、たぶん劣化のため変色したのだと思います。
この写真は整形がほぼ終わったところです。2本の凹モールドがあって意外と面倒。
サーフェーサーを全体に吹いて、最終調整のあと、色を入れます。
塗料は手元にすぐにあったMr.COLOR。つや消し黒と白を適当に混ぜてエアブラシで吹き付け。

塗装のポイントは、もともとの摩耗と整形段階で消えてしまったシボ目をいかに再現するか。
形状確認のサフのあと、もう一度、遠目の位置から表面がザラつくようにパラパラとサフを吹き付けます。さらに、色を入れるときもなるべく遠くから、エアブラシのノズルを若干絞り気味にして吹き付けていきます。イメージは空中で塗料を乾かして、その粒々を乗せていく感じ。
すると色がムラ無く乗る頃には、表面がもともとのシボのような風合いになっています。
最後に全体の艶が整うように、少し近めにして表面が若干湿るような感じに塗って完成♪♪
元に戻して終了。
色がちょっと薄くなっちゃいましたが、こんなモンでしょ。
調色って、ムツカシイです。
まぁ、十分キレイになり、現在も見た目を維持しているので満足です(*^^*)

2個目の消火器

右フロントウィンカー交換

フロントグリル修理

フロントサスペンション交換

2011年8月10日 22:53
毎度クオリティ高いな。

夏休み中に、塗装祭りやるので力を貸してくれ!ウィングにヘッドライト、テール、スピーカー全て塗り塗りするので。
2011年8月10日 23:51
ありがとうございます(^^ゞ

他3つはなんとなく分かるのですが、ヘッドライトはどこを塗るんですか??内側ですか??
エアブラシ必要なら、声をかけていただければ持っていきますよ♪
2011年8月11日 0:14
カバー開けて塗りたいと考えてる。

ほう、そんなアイテムがあるのか!使ってみたい。
2011年8月11日 0:18
ウイングには面積が広いので向かないですが、ライトとかなら缶スプレーよりキレイに塗れますよ♪ 慣れれば。。。
あと、好きな色が作れるのがイイですね(*^^*)

black lion205です。よろしくお願いします。 クルマは、60~70年代のアメ車、70年代後半の欧州フォード、80~90年代のイタフラが好きですが...

マセラティでイッてみよう!Part3   マイクロ・デポのブログ
2014/06/10 15:07:35

マセラティに乗りませんか・・・Maserati中古車専門店:マイクロ・デポ
2014/06/10 15:06:22

kkmustangのブログ
2011/08/26 05:55:55

その他 その他 その他 その他
初めてのラテン車☆ ロードバイクもこれが初めて。というか、もともとはフラットバーハンドル ...
どこから見てもかわいいです。 ちょこっといじってますが、ほとんどノーマルです。 純正の ...
カワサキ ZRX1100 カワサキ ZRX1100
尖ったマシンってことで我が家に迎え入れました。 憧れのカワサキ、大型! Z1Rカラーが眩 ...
その他 その他 その他 その他
もらい事故によりBianchiのフレームが損傷を受けてしまっため、2010年7月、新しい ...