black lion205の愛車 [プジョー 205 (ハッチバック)]

作業日:2012年12月4日

サンバイザー 付け直し

サンバイザー取り付けビスの受けとなる、写真の位置に嵌っていた樹脂部品が割れてしましました。
割れてしまった樹脂部品はもう手元にありませんが、これがないとビスの締め付けができません。したがってサンバイザーも付けられません(泣)

当初、ルーフの鉄板に座付ナットを接着しておいて、それをきっかけにねじを締め込んでみようと思いましたが、どうしても接着が剥がれてしまい断念。。。
そこで作戦変更。
コイツ、ねじ込みタイプのオニメナットを使ってみました。
思いっきり木工用ですが何かw

バイザー基部、3ヶ所ある穴はΦ5程度。
そのままではオニメナットの端部も差し込めないので、ルーターを使って穴を広げます。
オニメナットの説明には下穴5.7~6mmとありますが、本来の用途とは違い相手が鉄板ですので、穴の大きさはあくまで”ちょうどいい塩梅”で♪
グリグリねじ込みますが、正直言って、あるところから先はねじの原理だけでは入っていきません!
最後はルーフの鉄板が歪まない程度に叩き込みます。

一応、ノギスでパネルからナット上端面までの高さを測り、3本の高さがだいたい揃うようにしました(±0.3mm以内くらい??)
メッキのままだと目立つので、ボルトの頭は黒く塗ります(*^^*)
ここは高級塗料、マッキーwww
あとは締め付けるだけ、と思いきや。。。

上述のように、ナットの接着が当初の作戦だったため、接着面積を稼げるよう、できる限り太いねじということで、M4を使いました。
ただ、これだとやはり太さが一杯いっぱいで余裕がないため、ボルト・ナットの位置がきちんと揃うようにするには、バイザー側の穴を広げる必要がありました。
接着力の問題だけでなく、太さがギリギリだったのも接着でうまくいかなかった要因かも。

ま、ルーターでバイザー側もちょちょっと削って、無事完成♪♪
あとはこれでどのくらいもつか。。。また外れたら今度はハンドナッター買おう。

2個目の消火器

フロントサスペンション交換