紅茶家電の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2011年6月2日

エアコン照明LED打ちかえ

だいぶ前にエアコンのLED打ちかえをしたのですが、接触不良になったらしく、やり直しました・・・。

分解の仕方は省略させてもらいます。(ネジをはずして丁寧にはずしていけば大丈夫なはずです。)

※温度調整するダイヤルはマイナスドライバーではずします。

写真は白いカバーをはずした裏のヤツです。(本当は周りの5つのネジがはずれているはず・・・。)
写真毎回ブレてすみません。

分解完了の写真です。

「AUTO」と「OFF」のとこのわくはやりずらいのでこうしました。
打ちかえ完了の写真です。(文字のとこのみ点灯)

打ちかえ方は『LED STYLE3』を参考にしました。(写真にも映ってますね。)

使うものは、ハンダ、ハンダごて、ハンダ吸い取り線、12Vの電池式電源。

自分は使わなかったのですが、『フラックス』という薬品が便利らしいです。

確かにハンダの乗りが悪くてかなり苦戦しました・・・。
点灯確認は12Vの電池式電源を使いました。

・   ・ (←ココ)        ⇒カプラー爪
 ・   ・
 ・   ・

右上にマイナス線をさして、他のところにプラスをやると点灯します。

(確か、右下と左真ん中にプラス線だった気がします・・・。ちゃんと覚えてなくてすみません・・・。)
足元が青なので、青色に打ちかえしました。

(写真だと水色に近いですね。)

今回のLEDはめちゃくちゃ小さくて本当に苦戦しました・・・。正直もうやりたくない作業のひとつです。

チャレンジするかたは、自分みたいに接触不良でやり直しにならないように丁寧にやってください(+_+)
純正が懐かしいなぁ~

今回、ザっとしか説明できずすみません。詳しくは『LED STYLE』や他のみなさんを参考にしてください。

みんカラ登録のみなさんのをいろいろと参考にさせてやらせてもらいました。ありがとうございます。

エアコンフィルター交換2026