HVの"アズライトブルーのハイウェイスター" [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2023年1月22日

新型6代目 セレナ C28

作業 ショップ作業

2年目の法定点検に行ってきました。
新型セレナe-powerはまだ展示されていませんでしたが、ガソリン車が展示されていたので2ショット写真撮りました。
e-power車は1.4L直列3気筒エンジンを搭載。エクストレイルのVCターボを搭載しなかったのは残念👎
先代セレナe-powerに対して+27psアップの163psというモーター出力になり、高速域でややパワー不足感があった先代セレナの弱点を完全に克服しているとのこと。👍
ハイウェイスターのサイドシルプロテクターが無くなったのは残念バッド👎
新型セレナは16インチホイールのみになりました。e-power車の燃費はWLTCモード19.3km/Lと先代よりも向上してますが、ノア/ヴォクシーには敵わないです。
プロパイロット2.0とリモートパーキングは最上級グレード「セレナ LUXION」のみ搭載で残念です。
リヤサスペンション部分を刷新。サスペンションの剛性は50%、ロール剛性も20%もアップしたとのこと。新開発ハイカット特性ショックアブソーバーも装備しており、酔いにくくなったとのこと。
ダッシュボードが大きく変わり、スイッチ式シフトが採用されました。停止状態でないとチェンジできないので、運転中の押し間違いによる誤操作は防止されるとのこと。
ガソリン車はパドルスイッチが装備されてます。
左右のカップホルダーが標準装備されたのは👍
e-power車のバッテリー位置が変更になり、ロングスライドセンターコンソールが設置されました。👍
ナビで目的地設定すると、ナビ情報を基に目的地付近でEV走行できるよう、経路上での充放電をマネジメントをする世界初の技術も搭載されているとのこと。
ダイアハウスの乱気流を防ぐエアダクトが付いて、直進安定性が増しました👍
リアランプのLEDやフロントウィンカーのLEDが、粒感のないLEDに変わりました👍
ランプとグリルが一体化され、ヘッドランプは縦に配列されました。この辺は好みで評価が分かれますね。
写真は標準のドアミラーウィンカーですが、オプションでシーケンシャルウィンカーに変更できます。
さて、皆さんは6代目セレナC28に乗り換えますか?
新型が発表されてもセレナC27はまだ人気で売れているそうです。
コーティング

車検 14.452km