HVの"アズライトブルーのハイウェイスター" [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2025年6月8日

車中泊必須アイテム 【何時でもナビ】

キーオフでもポータブル電源などでカーナビが使え、再起動防止も。ポータブル電源、サブバッテリーと車両メインバッテリーから自動切換え、再起動防止機能を備える装置です。
車中泊時などエンジン切っていてもポータブル電源、サブバッテリでカーナビ、ディスプレイオーディオが動作可能となります。
それだけではなく、エンジン起動で再起動防止、シームレスに起動継続出来ます。
接続方法、機能等の説明は、HPを参照して下さい。
私のナビは日産純正ナビ MM520D-Lです。
ナビの配線はメインハーネス(20P)、オプションハーネス(12P)です。
ピン配置と電線色はアルパインさんの説明書を参照しました。
メインハーネスの常用電源は黄線です。
メインハーネスのACC電源は赤線ですが、説明書にある通り、セレナ c27では使用しません(電源流れていない事をチェッカーで確認)。
オプションハーネスのACC電源赤線を使用します。
カロッツェリア 17cmセパレート2ウェイスピーカー TS-C1730S に載せ替えた時に、ENDY電源コネクタをナビの20ピンコネクタの間にかませてあるので、ENDY電源コネクタの常用電源(黄線)を途中カットして、【何時でもナビ】の常時電源線を接続しました。
【何時でもナビ】のACC電源線は、オプションハーネス(12P)の水色線(IG電源)をカットして接続しました。
茶色線(リバース信号)は、オートブレーキホールドキットを設置した時に接続した線です。
オプションハーネス(12P)を元々接続されていたカプラに再接続しました。
アース線は助手席下の車体ビスに接続しますが、既に多くのアース線が繋がっていた為、最大8本のアースを接続できるamonのアースポイント増設ターミナル(2833)を使用して接続しました。
早速動作確認してみました。
キーオフしてエンジンを切ります。
エンジン切ってもポータブル電源でカーナビ、ディスプレイオーディオが動作可能になりました。
ナビも再起動する事なく、シームレスに切替出来ています。
何時でもナビの有線SWを押すと、カーナビ、ディスプレイオーディオがOFFします。
何時でもナビの本体は、助手席下に設置しました。
何時でもナビの有線SW(青色LED)は、スイッチホールに取付けできますが、リモコンSWでON-OFFできる為、本体横に忍ばせておきました。
今回購入したシガーライターケーブルをポータブル電源に挿したら緩みそうであった為、シガーソケットポート(赤黒)をポータブル電源に接続し、シガーライターケーブルはシガーソケットポートに接続しました。
シガーソケットポート(赤黒)はポータブル電源用の接続ポートになりました。
ポータブル電源からナビ動作確認して作業終了と思ったのも束の間、オートACCがOFFしたタイミング(キーオフ後3分)で、ナビの電源が切れてしまいました。え〜😱
コンピュータからの信号でナビ電源OFFになっているみたいです。

説明書では、ACCを通常のACCラインを探してそれに変更すれば【何時でもナビ】として機能しますと記載されていましたが、うまくいきませんでした。

変更しなければ(ナビのメインハーネスACC赤線に接続)キーオフでナビは終了したまま上記機能が終了するとサブバッテリに切り替わりますと説明があるので、こちらも試す価値はあるかもしれませんが‥‥‥。

どなたかコンピュータからの信号に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けますようお願い申し上げます。

バザードコントロール制作

サンキューホーン ハザード