
先週、横浜の中華街に行く機会があったので、以前から気になっていたお店に行ってみました。
おすすめスポットで紹介したのですが、
たまたま2日連続で中華街にてご飯を食べることとなり、せっかくなのでブログでも紹介しようと思います。
1日目 景徳鎮 (ケイトクチン)、中華街にある美味しい麻婆豆腐のお店。
平日(木曜日)11時25分頃到着、既に8組程のお客さんが11時30分の開店を待ち並んでいました。
決して広い店ではないのですが、店の中は大小20テーブルほどありますので、特に待ち時間なしで11時30分に入店することができましたよ。
景徳鎮は本場の四川料理を食べさせてくれるお店です。
ローカルなTVでたくさん紹介されており、比較的有名なお店。
一番人気はこの四川麻婆豆腐、本当に辛いです、でも本当に美味しいです。
決して大げさではなく。
唐辛子的辛さではなく花山椒的辛さなので、口の周りがシビシビします。
ただ、ちょっと値段が高いかな、四川麻婆とラーメン食べて税込3,000円弱。横浜の中華街の相場かもしれない。
麻婆豆腐と一緒に食べたネギラーメン、あっさりスープで、激辛麻婆の箸休め的な役割を担ってくれます。
でもねこの四川麻婆豆腐、絶対もう一度食べたくなる美味しさですよ、中華街にお越しの際は、是非おためしください。
口の周りがシビシビでしたので、甘いもので口直し。これはスノーアイスという立ち食いデザート。そんなに勧めではありません(笑
アイスの下には何故かカルビーのフルグラが入ってます。
2日目 吉兆(キッチョウ)
2日目は中華街付近の某ホテルで研修会があったんだけど、
めっちゃクチャ冷房が効いてていて、終わる頃には身体の芯まで冷え切ってしまったので、同僚とラーメン食べてから帰ろうと。
行ったのは吉兆という名前の、あさりそばを食べさせてくれるお店です。
(↓外観を撮り忘れたので、お店のHPから拝借)
金曜日の17時30分ごろ入店、店の中は狭くて4人テーブルが7〜8席といったところ。でも先客は5組ほどでしたので、入店してすぐに座ることができました。
※奥にも部屋があるようで、予約するとそちらに通されるとのこと。
オーダーはもちろんあさりそば、プラスみんなで小籠包を食べました。
あさりそばには、明らかにラーメンのトッピングの域を越える大量のあさりが入っていて、そのあさりから出る濃厚で甘い口当たりの出汁を味わうことができます。
たまーに砂噛んでるヤツもありますけどね。
麺は細麺ストレートのスタンダードな中華麺、刻んだ生姜が良いアクセントになっています。
とても美味しい優しいスープなので、二日酔いの日にはぜひ食べたい~(*´∀`*)
小籠包はフツーかな。
中華街ってたくさんのお店があって当たりハズレもあるから、2日ともとても美味しい料理を堪能できたのは幸運です♪
横浜の中華街に来る機会がございましたら、参考にしてください。
Posted at 2017/05/28 06:15:48 | |
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