610worksの"2代目" [アバルト 500 (ハッチバック)]

2022年5月28日

SKF ドライブシャフトブーツ

SKF ドライブシャフトブーツ
スリハン富士で無事に帰ってきた!と安心してたのも束の間、一昨日なんとなしにホイール外してみたら右フロントがグリスだらけ。。。とりあえずの応急手当をしてグリスほうりこみ。

シャフトブーツが昨日届いたので、今日は大手術。

足回り、タイロッド、ナックルをサクサクと外してドライブシャフトを引き抜きます。

写真撮れませんでしたが、ナックル外してから10mmボルト3本で止まってました。

ドラシャのインナー側はローダウン車両は特に負担がかかってます ドラシャの中古もあまり出回ってないので、こまめにブーツ切れはチェックが必要ですね ゴリゴリ音しだしてからでは遅いので

インナー側は特殊な形ですが、アウター側はこの機会にサイズ測ったので、ぱっくり分割式の流用考えてます

事前調査ではドラシャ抜いてもオイル抜けないとのことでしたが、油断してたらタラタラ漏れました タクミのギアオイルがあってよかった 未使用の灯油用シュポシュポでオイル補充

テスト走行してチェックしましたが、漏れやグリス飛び散りなくこれで安心して走れます

ちなみに今回使ったドラシャブーツはSKF製で個人的に身近なメーカーのものだったのでモノが来たときはテンション上がりました。
ちなみに適合はアバルトの他ボルボも適合するようです。

SKF Goteborg Sverige☆

作業内容には関係ないですが、休日朝からユーロダンスチャート(NRJ  Extravadance)をネットラジオで流しながらの車維持りが休日のルーティンです。裏にコンビニもあり作業途中でお昼を買って、外で食べる。至福な時間です。
  • ブレーキローターも外れたので作業スペースができました。キャリパーカバーも外すとスッキリしますね
  • ナックルは17mmボルト外してから外します。
  • タイロッドも外します。17mmで止まってます。
  • ドラシャ摘出 クリッププライヤーでクリップ外してから貫通ドライバーでトンカチ叩いたら外れます
  • 早めに応急手当したおかげか追加グリスはタップ残ってて拭き上げたらきれいな状態で安心しました
  • 見事にちぎれてたブーツ ゴム製品なので消耗品ですね
  • ドラシャ抜いたらギアオイル漏れてきたので500mlほど追加しました
  • 受け側もきれいにしてグリス放り込みました キレイって気持ちがいい

febi bilstein / ドライブシャフトブーツ

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ドライブシャフトブーツ

HDK / 姫路第一鋼業 / ドライブシャフト

PARAUT / ネオブーツ

NKN / ドライブシャフト

SPOON / ドライブシャフトセット Assy

EVE Design カラードットキャップ

La Buono センターブレース

NAPOLEX 車用 イルミネーション スター・ウォーズ USBランプ LED ...

アリエクスプレス 中華三昧なアバルト エンブレム( ´థ౪థ)σ

メーカー不明 ルームランプLED

自宅でコソコソ取り付けた 謎のスロットルスペーサー( ´థ౪థ)σ

2022年5月28日 20:03
そんなん出来るんですね(パチパチ👏)。
2022年5月28日 20:40
ありがとうございます(^o^)見様見真似でやってみました(笑)頓挫したらレッカーでスリハンにでもと思ってましたが、なんとかなりました(^o^)
2022年5月28日 21:06
そんなんできるんですね② 🙌
2022年5月28日 21:08
そんなんできました①🙌(笑)

「@shimooka さん ほんまそう思いますね やるかやらんか、行くか行かないか。くすぶってたら何も始まらないですね。別に失敗しても警察にナンパされてもその経験がステキな成果といい仲間を連れてきてくれたと、自分は思ってます☆」
変わった車が好きです。個性ある車に惹かれます。 ハイドロにハマった身としてはいつかはまた乗りたいと思ってます。 他車種流用とかホムセンネタ大好き。 過...

アバルト595 ESPカットスイッチ取り付け
2024/01/22 16:19:12
美味し国 三重県
2023/12/18 09:59:09
XTRONS アンドロイド13搭載 ディスプレイオーディオ
2023/11/08 15:15:41

アバルト 500 (ハッチバック) 2代目 (アバルト 500 (ハッチバック))
他の人となるべくかぶらないように好き勝手にイジってます
フィアット 500X フィアット 500X
眠たそうで少しナマイキそうな目とテールのデザインに惚れて増車しました。 アバルトになる ...
チンクからの乗り換えです。箱は同じでも全く別次元の車で毎日楽しいです☆
基本DIYなので時々失敗します(笑) 他車種流用とか大好物。ホームセンター、100均ウロ ...