shin.nの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2011年10月9日

鈴鹿F1日本GP旅行記! ・・・のはずが

作業 ショップ作業

ここ何年か、F1鈴鹿詣りをご無沙汰しておりましたが、久しぶりに日本ラウンドでワールドチャンピオンが決定するのでいざ二年連続の若きチャンプ、ベッテルの戴冠を見に行くぞ!
レース決勝の日曜日朝、自転車と山登り用の子供背負い子を準備、長男と二人でいざ出発。自転車は、サーキット周辺はレース終了後帰りがけにとんでもなく渋滞するわ、駐車場は高いわで、数キロ離れたところからアプローチするのが最善なためです。

世間は3連休の中日ですが、高速も順調に流れてこのまま予定通り鈴鹿に到着出来るはずが、なんと中国道吹田ジャンクション直前で路面の落下物?が刺さって左リヤタイヤがバースト(;O;)
数百mで吹田IC近畿道連結の出口、とりあえずそのまま三輪走行で高速を脱出、安全な出口脇の広い路肩に緊急停車。
とりあえず、即テンパー(スペアタイヤ)に交換じゃいと思いましたがよく考えたら最近のクルマの例に漏れず、スペアは無いんです・・・
パンク補修剤とエアーコンプレッサーを引っ張りだして修理を試みるものの、内側のサイドウォール(接地面じゃなく)に1cmくらいの何か刺さった裂けキズがあり、むなしく修理剤も漏れ出て塞がる気配なし(泣)
係員も出てきてあーだこーだ言ってもらちがあかず、仕方なくロードサービスの積車を頼みました 。
積車が来るまでかなりの待ち時間のあいだ、ありがたくも道路パトロールカーと隊員がずっと付き添ってくれてましたよ。
とりあえずここ危なくないし余計に落ち込むからよそに行ってくれよ、とは言えず・・・
厳密には純正装着のタイプではありませんが、同じ銘柄のダンロップ・エナセーブEC202の在庫があった高槻市のオー○バックスまで積んでもらいました。路面の、PITサインの文字がサーキットを連想させさらにブルーになります。
組み換え作業が完了し、もう到底レースには間に合わない時間となりしかたなく大阪に住んでいる姉の家に行き、地上波でテレビ観戦しました・・・

新品夏タイヤ/アルミホイールにやっと交換しました

GEフィットRS純正16インチ装着

流石に武装解除を

【備忘録】タイヤローテーション(左側)→夏タイヤ寿命になったらall seas ...

前タイヤ交換

タイヤ取付け

2011年10月11日 20:50
こんばんは

イイねが押せませんでした。

(>_<)
2011年10月13日 8:53
コメントありがとうございます。

高速上ですから間違ったら大事故にもつながってたかもしれず、とりあえず無事でしたのでもうネタとして笑ってやってください!

「[整備] #eKワゴン オーディオ破損とイグニッションキー http://minkara.carview.co.jp/userid/908116/car/2201675/3907070/note.aspx
shin.nです。よろしくお願いします。

カワサキ H2 SX SE カワサキ H2 SX SE
前車ZX-14R二回目の車検の前に乗り換え。 オーダー時には、コロナショックのような事態 ...
ボルボ V60クロスカントリー ボルボ V60クロスカントリー
V40が早いもので約5年。子供たちの成長とともに、ラゲッジの不足が目立ってきました。一回 ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
昨年11月に信号無視車両により先代ekワゴンが全損になり、嫁様の意見(ドラポジが近い感じ ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
リンエイプロダクト・ファシールバカンチェス・プラムTベースの木調仕様です。 父親が愛犬と ...