rinrin1019の愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2011年2月6日

デットチューニングが施してありました。

個人売買で購入したインテグラ、買うときからオーディオは無いとのことでした。
しかし、ファーストオーナーがオーディオに凝っていたらしく、デットチューニングが施工されていました。
私が学生だったとき、流行りました。
a/d/sのスピーカーを20万で買ったのもいい思い出。

しかし、この車、滅茶苦茶、クソショップが施工したのだと思います。

社外スピーカーをインストールするとき MDFで、スペーサー(これ自体は今でもオートバックス等で販売しています。)を自作します。
ただ、車は外で使うもの、防水、防湿をしっかりしていないとこうなります。

MDFが腐っています。
スピーカーも完全にお亡くなりになっています。
はっきりいて、ものすご~く アホな施工です。
さらにスピーカーの背面となるパネルに吸音材が無い。
オイオイ、跳ね返りをどう処理するの??

普通というかしっかりしているところは、吸音材を背面パネルに張ります。
(やりすぎると湿気を吸いますので、些事加減が必要)
そうしないと、デットチューニングもあんまり意味無いんです、
なぜなら、所詮ドアは穴だらけ・・・。

さらに、スピーカーケーブルを無理やりボディに穴あけで配線している有様

(車を見たとき、フェンダーが取り外した後あるので、板金歴があるのかと思いきや、この配線する為にフェンダーを外したのでした、フェンダーを外して裏見たらすぐ解る)

デットチューニングは、自分的にはやれば音はよくなるだろうが、費用(手間)対効果が得られないと結論付けたので、そのまま。

要は、穴をふさぐより共振を止めたらイインデスヨ!
スピーカーも完全に固着しておりました。

とりあえず、インフィニティの17CMセパレートを取り付けることに。
CR-Xからのお下がりです。
また、スペーサーは10年ほど前に、アキュラマイヤミで購入した特殊金属スペーサーを使用。
(今でも売っているのかな?)
なんと、形状が一緒でした。
でも、重さが1キロほどあります。

これで、低音がかなりがんばれる仕様になるんです。
配線は、純正のほそーい線を使用。

自宅で愛用しているダイヤトーンのDS-3000とかいう70万程のスピーカーを用いて、線をいろいろ変えて実験しましたが、はっきり言って音はそんなに変わりません。
(私が解らんだけかもしれないが、その手の店の店員に目隠しさせて、JBLの4344を用いて、ケーブルの感想聞いたら、まあ滅茶苦茶な回答で、要は自己満足の世界。)

ただ、配線は必ず半田付け!
これ基本。

ようやく音がなる車になりました。

SP増設で 中音域をあつく HYDE が車内で歌ってる❓

スコーカー&ウーハーのエージングにトリオJAZZ 分厚い音‼️

1500円で買った中古オンキョーSP中心 アンプは2台(新品)で2万円 激安オ ...

アリアナグランデでエージング 美女と野獣

新スコーカーとウーファーのバランスを取って鳴らした。グローバーワシントンジュニ ...

SP追加 エージング中 カシオペア 明日にかける橋