元黒の愛車 [フォルクスワーゲン ティグアン]

作業日:2020年3月27日

バッテリー上がり後の警告灯点灯

バッテリーが上がり、新品バッテリーを取り付けた後に警告灯が点灯しました。
夜間ライトを点灯したら今度はウィンカーが作動しなくなりました。

どちらも右側のライトの異常でした。
ディーラーでバッテリー上がりの原因を調べてもらい私が取り付けたドラレコの電源に問題ありだったみたいです。

電源はフューズボックスの空きのある所を検電ペンでチェックしACC連動にしたのですが、どうやらそこに暗電流が流れてしまったようです。

※当方のドラレコはバッテリー上がりを懸念して常時電源が必要な駐車監視機能は付いていないものです

お客さんで外車のショップに勤める方に聞いたら、プロでもフューズボックスから電源をとるが、スリープモードで電流が流れていないかちゃんとしたテスターで電流や電圧を測定しないと微弱に電気が流れている場合が有ると教えて貰いました。

電気関係は苦手なのでおろそかでした(汗

当初はディラーの見解だとバンパーを外してライトユニットの交換ななりそうだとの事でしたが、ECUの再設定で無事に正常作動する様になったそうです。

サービスフロントさんからドラレコの電源はシガーソケットから取るのが間違いないと教えて頂き配線の取り出しマニュアルをコピーして頂きました。
追記

検電ペンでACC連動の空きフューズF48から電源を取り出しましたが、これで暗電流が流れたと見られます。

ステンレス製ペダル ペダルカバー 取付

BOSCH バッテリー交換 & バッテリーアダプテーション

ブレーキキャリパー塗装しました♪

Eibach PRO-KIT | ダウンサススプリング

フロントリップ+リアリップ(デフューザー)取付

サマータイヤ交換(53,800km)

2020年3月28日 11:07
元ブラさん、こんにちは!
いい数字の燃費が出てますね。

バッテリーの件、軽傷で何よりです。
しかし、電子制御だらけのせいか、バッテリー上がりすると大変なことになりますね。

ドラレコの電源取りは駐車時の録画の為だと思いますが、パサートではユピテルの専用回路を別途購入、付けてもらいました。
ティグアンはドラレコ自身がバッテリーを搭載しているため、それで対応しています。
バッテリーがどの程度もつか確認していませんが。

クルマにカメラは付いているんだから、録画機能を付けてくれればドラレコになるはずなので、早く対応してもらいたいものです。
知人がNewFITを購入しましたが、ナビとドラレコが連携していて、ナビで映像をすぐ確認できるそうです。
2020年3月28日 11:34
お疲れ様です。
燃費がまずまずの時にはスキーに行った時など
長距離を乗った時です。街乗りばかりだとあまり良くありません(汗

私のドラレコも常時電源が必要な駐車監視機能は付いていないものでした。整備手帳に追記させて頂きました。

そうですね、車輌にカメラがあるので連動でドラレコになればスマートですよね。

我が家のノートには純正ドラレコが付いていますが、やはりナビのモニターで即座にみれます。

この辺は国産車は気が利いてますね。
2020年3月28日 13:42
ACC電源のヒューズから取り出してもダメとは、今の車はややこしいのですねぇ。うちのゴルフの電気泥棒はグローブBOX照明。物理スイッチがショボすぎて、何度調整しても常時点灯(笑)
2020年3月28日 16:39
電気は詳しくないのですが、ヒューズボックスからの電源取り出しはアースを取ると新たな回路みたいなのが出来てしまい微弱電流が流れる場合があるそうです。

自動常時点灯は危険ですね(笑

元ブラックライン改め元ブラです。更に元ブラ改め元黒になりました。(笑) よろしくお願いします。(ちなみにブラックラインとはドリフトチームの名前でした) ...

スライドドア 異音対策
2026/08/12 10:01:18
不明 シフトパネルカバー
2026/08/10 20:29:13
シェアスタイル リアバンパーガード
2026/08/05 19:57:02

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
2026年2月9日契約、2月22日納車。JF3から乗り換えになります。 しかしJF3か ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
7月に商談。 9月の受注枠に入れてもらい10月28日に完成予定。 11月19日納車 ...
マツダ アンフィニMS-9 マツダ アンフィニMS-9
スープラからの代替えですが、おじさんがマツダディーラーの店長だったため岩手のディーラーか ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
私が高校生の頃に母親が購入した車で18歳で免許を取得した時に若葉マークを付けて乗っていま ...