元黒の愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2022年11月22日

リバースチャイム取り付け

まずはラゲッジルーム左側よりリバース信号線をさがします。
ラゲッジの内張りをめくり配線を確認します。当初は内張りをめくればテールレンズのカプラーが確認出来るかと思いましたが全然見えません(笑)テールレンズを外そうと試みましたが分からず断念。どなたかのボルボ他車の整備手帳で載っていたので同じかと思いチャレンジ。上手く行きました(笑)
情報ありがとうございました。
後は前席まで配線して行きます。後部座席の端っこの部分をはずします。これを外すのには上部のシートベルトの上のカバーも外すようです。カバー取り外しには8mmのボルトを外します。
外れるとハーネスがあるのでこれに沿わせて配線して行きます
スカッフプレートを外して配線していきます。硬いですが引っ張れば外れます。
アースはここから取りリバース信号線とテサテープでまとめて行きます。
後は本体と結線して動作確認して外した内張りを戻せば終了です。 余計な物を取り付けて後でディーラーで面倒になると厄介なのでディーラー入庫時にはすぐに外せる様にしてあります。
本体は助手席奥の上側の樹脂部に両面テープで貼り付けて配線を奥に隠してます。
当初はセンターコンソール下に取り付け様と思いましたが音色を変更するのに面倒なので助手席下にしました。こちらでも取り付けスペースは確保できます。

シフトレバーユニットのワランティー交換!

純水器のイオン交換樹脂交換

ブレーキランプ

洗車

洗車と観察

洗車備忘録

2022年11月23日 20:21
お疲れ様でした。
後先考えての取り付けもお見事!
何をやっても上手にこなしますねぇ〜😊
2022年11月23日 22:10
お疲れ様です。
この度は色々とご教授ありがとうございました。

お陰様で無事に取り付ける事ができました。
ティグアンの時にもよくコメントしてましたが、私は貼り物と電気系は苦手分野です(汗)今回はリバース線の情報を発見出来たのでなんとかなりましまが、テスターとかは使い方がちんぷんかんぷんです。

音色と音量は試しながら決めようとおもいます。
2022年11月24日 12:56
こんにちは。
XC60購入時に懸念していた事項です。Rに入れた際のギアの位置、音が鳴らないことは不安事項であり、営業マンに確認したことがありました。
Dラでは取付して頂けないのですね?
今後の検討内容として、参考にさせて頂きました。
2022年11月24日 15:29
お疲れ様です。

輸入車(欧州車?)はリバースチャイムが無いのが当たり前みたいですからね。

ボルボではディーラーオプションにすら設定されていないので取り付けるならディーラー以外になるでしょうね。
整備書のコピーすら頂けないみたいなので。

「@かいとのぱぱ さん。 両方いただきましたが果糖の方よりプレーンが美味しかったです。 レモン浮いて来るのなんだかワクワクしますね。」
元ブラックライン改め元ブラです。更に元ブラ改め元黒になりました。(笑) よろしくお願いします。(ちなみにブラックラインとはドリフトチームの名前でした) ...

手抜き初洗車
2024/06/07 07:17:39
takuvoさんのボルボ V90
2024/06/01 20:34:40
メルセデスAMG(純正) GLB35 純正AMGアルミホイール•タイヤ
2024/06/01 18:59:50

ボルボ XC60 ボルボ XC60
2022年8月1日納車されました。 ほぼ洗車記録がメインとなると思われます。
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
1月24日納車されました。 ポロAWからの乗り換えです! お買い物仕様なのでノーマルで行 ...
マツダ アンフィニMS-9 マツダ アンフィニMS-9
スープラからの代替えですが、おじさんがマツダディーラーの店長だったため岩手のディーラーか ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
私が高校生の頃に母親が購入した車で18歳で免許を取得した時に若葉マークを付けて乗っていま ...