元黒の愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2023年3月6日

助手席のシートベルトのカバーがしょっちゅう外れる件

助手席のシートベルトを装着する際に何かの拍子でシートベルトのプラスチックの
カバーが外れている事に気がつく。
元に戻すがしょっちゅう外れる様になりました。
この車に乗り換えてからクリップが外れていたりビスが飛んで無くなったり外れてばかりです。
いちいちセールスさんに報告するのも嫌になってきました。
元に戻しても外れる事が多くなりました。

OTA ソフトウエアアップデート4.2.13 完了

THULE システムキャリア

リアラゲッジボード加工

リアラゲッジボード加工

レーダー探知機取り付け

車中泊用のマット設置

2023年3月6日 18:43
こんばんは。 友人の昔の愛車の240ワゴンは、やはりパネルやメクラ蓋が多数外れましたが、ボルボの伝統なのでしょうか・・・ストレスになりそうですね・・・。
2023年3月6日 23:41
こんばんは

なるほど、ボルボ伝統だと思えば許せるのかもしれませんね(笑)

ボロボにだけはならないことを祈ります🤞
2023年3月7日 7:02
新設計等?での偶発的な設計ミスと思いたいですが、続く不具合を見ると企業レベルで品質低下を疑わざる得ない状況に感じますね。内外装だけならまだしも安全に関わるシステムにも不具合があると思うと気になってしまったり。
2023年3月7日 8:42
おはようございます

Googleのシステムも良いですが、トラブルが多過ぎるかと思います。

車両の値段は上がる一方でコストダウンも激しくなってるのかもしれませんね。

ボルボは安全性が売りとセールスさんに言われましたが、それ以前の問題かと思います。

ディーラー側からすれば面倒な客扱いだと思いますが、こちらとしてはストレスでしかないです。
2023年3月7日 13:06
国産メーカーの高い品質管理レベルが全てでは無いと思いますが、ブログを拝見する限りひどいと言って良いと思います。簡単に改善できるものでもないので、その品質レベルは変わらないんじゃないですかね。ごく一部だと思いますがイタリア系やフランス系でもトラブルは付き物とオーナーさんから話を聞くことがあります。そういうものだと割り切れる方、向けなのかもしれませんね。ティグアンに乗っていて安全に関わるシステム不具合が出たら売り時と思っていますが、今のところ良い意味で期待を裏切らつつ、5年経過して4万キロ弱そろそろか?なぁと思っていたり。
2023年3月8日 5:06
おはようございます

国産車が1番無難だと思っておりますが、くだらない不具合が地味にストレスですね。

ティグアン購入時には5年で乗り換え予定でしたが多少のトラブルはありましたが、ディーラーさんの対応も良かったので安心感はありました。

この件をセールスさんに月曜日にメールを送信しましたが、未だに音沙汰がありません。

納車後直ぐのトラブルは直ぐに連絡きたのですが、この対応の変化が余計にイライラして来ます。

ちなみ高速走行時はティグアンの方が安定感がありました。
やはり私にはドイツ車の方が好みです。
2023年3月7日 20:02
こんばんは。
欧州車は嵌め具合がキツキツで外れにくいイメージですから、意外ですね。。
何度もソコ外れたら「ハイッ??」ってなりますね!
2023年3月8日 5:16
おはようございます。

そうですね、国産車はひっぱれば案外簡単に外れますが、ティグアンはえらい固かったです。

ボルボも肝心なところは爪が金属製でしっかりしてると思いましたが、樹脂製部品の甘い所があります。
特に納車して気になったのが、樹脂製のインナーフェンダーがフェンダーのラインに合ってなく
隙間かあり凄く気になります。

走りも私にはドイツ車の方が好みです。
ボルボはゆったり乗るには良いと思いますが私には10年早かったと感じてます(笑)
個人的ですが、運転の面白みはまるで無い事に気がつきました。

「@かいとのぱぱ さん。 今年もお世話になりました。お気遣いありがとうございます。
かいとのぱぱさんも良いお年をお迎えください。」
元ブラックライン改め元ブラです。更に元ブラ改め元黒になりました。(笑) よろしくお願いします。(ちなみにブラックラインとはドリフトチームの名前でした) ...

フロントワイパーデアイサースイッチ(寒冷地仕様)LED打替え
2026/01/03 07:50:02
6ヶ月点検
2025/12/22 14:09:19
MICHELIN CROSSCLIMATE 3 SPORT 255/40R20
2025/12/11 13:09:05

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
7月に商談。 9月の受注枠に入れてもらい10月28日に完成予定。 11月19日納車 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
1月24日納車されました。 ポロAWからの乗り換えです! お買い物仕様なのでノーマルで行 ...
マツダ アンフィニMS-9 マツダ アンフィニMS-9
スープラからの代替えですが、おじさんがマツダディーラーの店長だったため岩手のディーラーか ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
私が高校生の頃に母親が購入した車で18歳で免許を取得した時に若葉マークを付けて乗っていま ...