しゅうチャンの愛車 [ジャガー XJ-S クーペ]

作業日:2014年5月31日

純正オイルブリーザーキット取付,ほか

作業 ショップ作業

Jag-Partsさんで購入した純正オプションのオイルブリーザーキットを取付 (=^・・^=)

格闘しているのは,おいらだよぉ ^m^
嘘です,一級整備士 gouwanmekaさんだもんねぇ!!

・スロットルバルブの清掃
・スロットルバルブの形状変更(バリ取り)
・スロットルスプリングの反力調整

スロットルバルブがスムーズに開閉するようにしました。
アイドルスピードバルブも清掃

凄いカーボンの付着が綺麗に取れました ($・・)/~~~
汚れているとギアをドライブに入れたとき等にエンストしたりエンジン不調を起こす原因になるようです (・へ・)
あと、スペシャル(本国メーカー推奨)メニューも実施

①スロットルバルブの全閉位置の調整
 僅かに開いた位置を全閉位置に設定する事で、スロットルバルブが戻りきらない事がなくなる。
⇒このままだと、アイドリングが1500r.p.m程度に上がってしまいます。このため、PDUでセットアップが必須。

②PDUによるエンジンのセットアップ
 上記全閉位置の変更をエンジンのコントロールモジュールへ学習させる作業。

あれぇ……

gouuwanmekaさんの診断機2台を使ったけれど、何故か書き換エラー,
 XJ6(x300)のAJ16エンジンはセットアップできるのに……

ってことで、上記①の作業は出来ませんでした,ってことでスロットルバルブを正規の位置(全閉)に戻しました,ガックシ
 XJS(AJ16エンジン)は、もう少し古いPDUでないと書き換えが出来ないようです。

☆でも、これでオイルによるスロットルバルブの汚れは、永遠にさよならです。
ブローバイオイル還元用の対策パーツ

これで、ブローバイオイルをスロットルを通過させずにオイルパンへ落とします (@^^)/~~~

プラグ&コード&コイル&デスビ交換

2014年5月31日 20:39
実りある休日を過ごされたご様子
…(^人^)
マメにお手入れされてますね〜♪

確か、古〜いPDUなら 横浜のディーラーにありますよ!
81も去年 お世話になりましたから
…(~_~;)

コチラは UK eBayでポチった商品が届いたのですが、思惑違いで落胆の夜を過ごしております
…(T . T)
詳細につきましては近々にうぷさせていただきます
…あぁ〜ぁ
2014年5月31日 21:01
 有意義に週末を過ごしました,っていうかガックシ半分です (・へ・)

gouwannmekaさんに出張サービスしていただきました
 3台診断機も持ってきたようですが、その内の肝心の1台が熱中症?になってしまい、残りの2台でやってみたのですが・・・笑

えぇ,思惑違いですかぁ・・・,凹みますねぇ
 落胆の ぶぅ~ 後日拝聴させていただきますねぇ (@_@)

「  レイドバトル,バンギラスに逃げられたよん (>_<), バッキャロ~,  明日、リベンジするぞ~」
 ちょい悪じじぃです   二輪車は、カワサキZ750(通称名;ZⅡ)に始まり、ホンダCB750F,BMWR65,同R100CS~同R100RSと、最後は...

点火して発電してくれました。
2026/05/14 21:59:27
[ダイハツ コペン]H.S.P 強化イグニッションコイル
2025/06/03 20:12:11
【ハイタッチ!drive】2025お正月限定バッジ配布!
2025/02/11 15:36:48

ジャガー XJ-S クーペ ジャガー XJ-S クーペ
 一度は手放してしまったXJSセレブレーションだけれど、今回、程度の良い個体に巡り合こ ...
ダイハツ コペン チョロQ (ダイハツ コペン)
 独り遊び&我が家の買い物用の車です 手(チョキ)  乗っていて、とても楽しいグッド(上向き矢印)と感じる車,まるで ...
ホンダ スーパーカブ110_JA44 ホンダ スーパーカブ110_JA44
衝動買い 保存用
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
 後輩に預けていたモンキーが約25年の歳月を経て、H28年(2016年)3月に我が家に戻 ...