ガリュ-の"ムーヴ・EUDM(嘘" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2021年9月18日

上がしっかりしてないと下に悪い影響が出ますよね・・組織みたいに・・何の話でしたっけ?

フロントサスのアッパーマウントの交換を行います。
ちなみに、購入時の純正ではなく、途中で中古で手に入れたエアロダウンカスタム用のストラットです。

車体を上げる前にアッパーマウントとショックを留めてるセンターナット(17mm)を緩めておきます。
車体を上げ、ホイールを外します。

ナックルとストラットを繋いでる17mmのボルトナットを緩めて外します。

ブレーキホースもクリップを外してストラットから外しておきます。

アッパー側の12mmナット2個も緩めて外し、ナックルとストラットを分離して外します。
スプリングコンプレッサーでサスを縮めてから、アッパーマウントのセンターナットを緩めて外します。

間に黒いサスマウントも挟まっています。
上が外したもの、
下が新品です。

ちなみに、パッソ/ブーン用なので、
トヨタの品番です。
ショックのアームが縮んでしまうので、
軍手等でガードしたペンチでアームを挟んで引っ張り、C型クランプで丁度いい位置で固定してしまいます。
何か前回、今回とC型クランプ大活躍です。
無事アッパーマウントがナットで留まったので、程々で締めるのをやめ、スプリングコンプレッサーを少しずつ緩めて、サスとサスマウントの位置を合わせつつサスを伸ばしていきます。
車体に装着し、下の17mm×2本、
アッパーのナット12mmを2個
其々締めこんでいきます。

ここでアッパーマウントのナットも、締められたら締めていきます。
各部締め付けを確認したら、車体を降ろし、アッパーマウントのナットも手応えがあるまで締め付けていきます。

車高が馴染むように試走をして、異音等が無いか確認して作業完了です。

足回りの感触がしっかりしたのと、
ステアリングの反応が機敏になった気がします。
次は・・リア周り(特にリアショック)に手を入れたいところですね・・。

11年目の車検

ミライース用ダウンサスへ交換

オイル交換だす。

断熱フイルム施工

MOVE(LA150S)、パルス充電によりサルフェーション除去しました。

ストラットアッパーマウント交換