ガリュ-の"オルさん2世" [ホンダ オルティア]

作業日:2019年6月1日

温度が気になるお年頃なの・・(何

さて、先日付けるだけ付けた追加メーターですが・・
せっかくなので作動させたいな、なんてね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

というわけでオイルセンサーアタッチメントと、水温、油温用のセンサーを用立ててまいりました。
センサーについては同じものを2つ用意しました。

オイルセンサーの装着はこのようなイメージです。
まず水温センサーは、既にアタッチメントが装着されてましたので、
メクラを外してセンサーをねじ止めです。
少しクーラントが漏れますのでエンジン停止状態で作業して下さい。

万全を期するなら、クーラント全抜きがベストですね。

それぞれの配線は図の通りです。
マイナスアースは近くの適当な場所にとります。
センサーから伸びた配線を、サービスホールから車内に引き込み、メーターに接続します。
各配線は図の通りです。

マイナスアースを何故か二本取らないといけないのが面倒ですね♡
続いて油温計配線の為にオイルセンサーアタッチメントを装着します。
オルティアはインマニの直ぐ下にオイルフィルターがあります。
大変作業しづらいので、先に配線をある程度繋いでおきます。

センサー装着用の穴のうち、使わない部分には付属のボルトを装着します。
勿論、各センサーと同じく、シールテープを3周分くらい巻いておきます。
フィルターレンチで古いオイルフィルターを外したら(少しオイルが漏れますので注意)、
新しいフィルターとアタッチメントを、
センサーの位置等に気を付けながらゆっくり締めていきます。
締め付けは手トルクで十分です。
必要であればクーラントの補充、クーラントのエア抜き、オイル補充を行い、
各センサーの締め付けを確認したら、
エンジンをかけて、各メーターが反応しているかチェックします。

無事作動を確認しました。
ついでにオーディオや、DVDプレーヤーの配線整理や、モニターの動作確認もして、エアコン&オーディオパネルを元に戻してこの日の作業は終了です。

右ドライブシャフトのブーツ脱落も再発したので再度装着しなおしました・・(-_-;)

340ブレーキ46505-SA5-000  クラッチ ペダルストッパー

6490moon eyes シビックフェリオek ダッシュマット浜松

15千 マフラー制作

バッテリー交換

Hondash取付

オイル交換

2019年6月5日 22:10
こ、このエアコンルーバーは当時の従兄のEKシビックVTIと酷似しております、、こ、こんばんは!

あの優しいバックチャイムをまた聴きたいこの頃です…

あ、セルのトゥ~っトゥトゥってホンダらしい音(?)も!(///ω///)♪

最近蚊に噛まれ過ぎて貧血ですが血の気は多くて倒れそうなのでその前に滋賀のbratさん参り経由で行かなければ(使命感※立命館大学とは無関係でございます)
2019年6月6日 19:35
こんばんはw
いやぁ・・だって主要コンポーネントシビックですから・・(;^ω^)

フロントの足回りとかはほぼほぼそれですw
なのでダッシュボードも同じという・・

最近はすっかりセルの音が変わってしまって寂しい限りですね・・(´゚ω゚`)

「デュエットをスタッドレスにしたついでに思い付きでジェミニ・イルムシャー純正ホイールカバーに・・
デュエット・イナイムシャーですね(語呂悪」
ガリューと申します。 色々ご覧になっていただくと分かると思いますが、 クルマと言うものに関して節操が有りません。 カーカスタマイズ、カードレスアップにとど...

ガリューさんに一問一答!
2011/10/23 11:32:27

ガリューさんの呟き
2011/07/05 21:46:50

ガリューさんのイベントレポート:目次
2011/07/05 21:43:02

オースチン MINI オースチン MINI
恐らく68年~69年辺りのMk-2カントリーマンを過去のオーナーがMk-1顔に整形して、 ...
トヨタ デュエット トヨタ デュエット
ひょんな事から受け継いだ何も付いてないデュエット。 要は1000ccNAのストーリアX ...
ローバー ミニ デイジィさん (ローバー ミニ)
当方が高校生の時に実家にやってきた母上のミニでございます。 白ミニが落ち着いたので、青ミ ...
ダイハツ ムーヴ ムーヴ・EUDM(嘘 (ダイハツ ムーヴ)
みんカラがオートビレッジ時代の頃に登録してたのが確かこれ…。 10何年振りにとうとう実車 ...