Thomas@LNの愛車 [ボルボ V60クロスカントリー]

作業日:2026年9月4日

静音計画#5

いよいよドアをやれば静音計画も終盤になります。
フロントドアはオーディオテクニカのキットを使用しました。
ドア内部は最小限の制振とスポンジによる吸音位にします。最初からかなりの範囲に制振材が貼ってあります。どおりでドアを叩いても金属音がしないはずです。こちらも金かかってますね。
少しボワーンとする辺りに貼ります。
丸いのは貼りやすいです。
インナー側は樹脂モジュール化してあり、穴は全て塞いでありました。これも音の為でしょうか?純正オーディオで良い音が出るのに納得しました。
こちらも叩いて軽い音がする所を中心に軽く制振材貼ります。
あとは吸音材に任せてシンサレートを貼ります。取付ブラケットに干渉する場所はくり抜いて貼りました。
トリム側は吸音をメインでアルミ箔入りの吸音材とスポンジを丁寧に隙間なく貼りました。
スピーカー周辺はノックスドールを塗って制振します。溶剤の匂いするのがイマイチです。
純正のスコーカー裏ですが少し細工します。
前前車からの使用のスポンジ材のエンクロージャーです。中にはシンサレートを詰めてあり逆位相の後を外に出さない様にします。隙間はできるだけエプトシーラーで埋めます。これで中高音域が明確になるはずです。
戻したら何も変わりません。
オーディオの音は激変です。
音量上げても全然歪まないです。
正直、純正でかなり対策してあったので期待してませんでしたが、やって良かったです。
ロードノイズはまだ検証できていないです。また後日に。

静音計画#9

静音計画#6

静音計画#9

洗車など。 ODO 1.83万キロ。

難易度: ★

半ATF交換&エンジンオイル交換 (8回目 半ってなんやねん)

難易度: ★

静音計画#10 一旦終わりか?

難易度: ★

CT200hの購入をきっかけに始めました。 レクサス3台乗り継ぎ20年ぶりに輸入車に 壊れず壊さず乗れるかな? 何より無事故であることが一番ですが

ボルボ V60クロスカントリー ボルボ V60クロスカントリー
クラシックエディション =最終モデル を購入しました。 納車は4月ですが気が早いかな。
初めての輸入車、しかもLHD いい車でした
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
初めてのハイブリッド車で新鮮でした
ボルボ XC60 ボルボ XC60
18635kmでお別れしました。 初めてのボルボ、良い車でした。 最後に隅々まできれいに ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示