ドリさん♪の"NONAME" [トヨタ プロボックスバンハイブリッド]

作業日:2026年4月26日

ホーン交換

ブランド: KOCINITO
ホーン 車 トヨタ汎用 12V レクサス 純正プレミアムホーン レクサス風 TOYOTA LEXUS 車用 純正サウンド クラクション 2セット 120db 高音/低音 防水 防塵 二股分岐ハーネス付き 取付簡単

アマゾンで2230円
音は動画で聴けます😄
取り付けにはちょっとキャシャなステー2枚とナット2個 シングルホーンからダブルホーンに変更する(トヨタタイプ)コードも付属
ボンネットキャッチラッチの下に純正ホーンがあります。このままでは手は入らない。
私のは160系
プロボックスのホーンは バンパーを外す?😮‍💨  外さなくても出来ますよ!😎 まずは赤丸のピンを抜きます。
クリップは専用工具無くてもマイナスドライバーで均等にすくい上げれば簡単に抜ける。コツはマイナスドライバーでこじる対角側を爪でサポートすると楽に抜けます。
ピンは全部抜かなくてもロックが外れればOK!
ラッチを外すと手が入るようになる。 スプリングやワイヤーが外れないように注意! ボルトは10㎜3ヶ所
ラッチを外し バンパーの上のカバーをめくると 下にもカバーがある。
白いピンを抜くとカバーはずらせるから ホーンもコードも外しやすくなります。 ナットは12㎜

新しいホーンを固定するのに 付属のステーだけだと足らない。 そこで家にあったステーを加工して純正ステーに近い長さを作った。
ステーは錆止めを兼ねて色塗った関係でアース不良を起こす可能性がでた。本来要らないけどアース線をつけました。ボディとの固定は純正ホーン取り付けボルト穴を使用。
エンジンルーム運転席側のヒューズBOXにホーンのヒューズがある。
純正ホーンは4A  純正ヒューズは10A

今回のホーンは2個で8A なので私は後付けホーンリレーは使いません。(真似する人は自己責任でお願いします)
グリルから覗くとこんな感じ。
今回使った工具。
純正は10㎜ 12㎜のラチェットスパナがあればOK!
私はステー固定に13㎜ボルトを使ったので13㎜も。
ステーの穴を拡幅するドリル刃。
アース線作るのに使った電工工具。(本来必要無し)

エンジンオイル交換

29,851㌔FCR-062 75ml投入累計1,875ml

シャンプー洗車

クリッププライヤー、作業比較