撮影隊隊長の愛車 [ホンダ CB250T]

作業日:2024年4月23日

ヨシムラミクニVM33 オーバーホール+α

FCRの方をやってる間に業者さんに依頼してた方が帰還。
VM33VM29キャブレター関連の製品を多数制作販売しているタカイ製作所さんにご依頼し、本体超音波洗浄に内部コート処理、その他強化対策パーツ色々奮発。
内部はテフロン処理で真っ黒♪
ピストンバルブはコーティング&アイドルポート加工済み。ジェットブロックもアルミ製に変更。ニードル押さえもミクニ純正のアルミ製から重量のある真鍮製に変更。
外観は前のままだけど中身は完全に別物になりそうね♪
今回全バラしたついでにアイドルアジャストスクリューをロング化。ヨシムラTMR用を流用します。画像には1個しかないけど2セット必要。
ホルダー側の穴拡大。アジャストスクリューのゴム部分より気持ち小さめにまで広げた後、被覆されたゴムを少し削って微調整。外れると面倒なのでちょっとキツイ位にしておいた。
2セット必要なワケはこのスプリングが短いから。純正品も使えないし、なんかイイ感じのスプリングあれば良いんだけども。
こんな感じ。これで熱いエンジン周りに手を突っ込んでアチチッてなるのを回避出来る♪
2発でも奥ばってて回し辛いんだから4発なら絶対やった方が良いと思う。
完成♪早く組みたいZeー!

キャブO/H&インシュレーター交換

初のラジアルタイヤ♪ついでにベアリングも交換

三段シート ゲルザブ仕込とあんこ抜き

2025年1月24日 10:41
初めまして。
vm33のオーバーホールを検討してまして、大変参考になりました。
ここまでしっかりメンテナンスするとおいくらぐらいかかりますでしょうか?
2025年3月7日 19:45
初めまして。返信が大変遅くなってしまってすみません(汗)
自分の場合、依頼前にキャブレターに付いた全ての部品を全バラして軽洗浄して業者様へ発送、新たな部品を組むのは自分で行いましたがそれでも結構な額掛かってます。4気筒やキャブレターの状態、どこまでやるか?等で変わってくると思いますが十数万円〜は覚悟した方が良いかと。
気になる様でしたら一度記事にある「タカイ製作所」さんにご相談されてみることオススメします。

「某オク見てたら見覚えのあるエンジンを積んだブタ君が。」
寂れた炭坑町に住む変態です♪

スバル サンバー スバル サンバー
二代目♪
ホンダ CB250T ホンダ CB250T
角タンクから仕様変更。見掛け倒しのカフェレーサー♪
スバル サンバー スバル サンバー
良い婆さん!
トヨタ クラウンハードトップ いつかのクラウン (トヨタ クラウンハードトップ)
良かクルマでした♪