FastCarの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2013年5月12日

オイル交換

今日はオイル交換の日 (母の日だけど)

不精な私はジャッキアップすら面倒なので、車庫から顔半分だけ出して前輪のみ自家製貧乏スロープに載せて作業します。
いちいちエレメント買うのが面倒なのでまとめ買い。
(※これで約2年分)

地元の部品商から買うよりネットで買った方が安いし、送料の関係もあるので買う時は20個程度まとめて買ってます。

送料含めて単価が約350円。

特に拘りは無いのですが、安心して使える上に安く手に入るのでDJの製品を使っています。
オイル処理ボックスはMonotaROの4.5Lタイプを使ってます。

MonotaROは\3,000円以上送料無料になるので、15個または16個(サイトによって単価とポイントが異なる為)まとめて買ってます。

送料無料で単価が約200円。
MonotaROの処理ボックス(とりあえず私が最近買ってるロット)はキッチンタオルの端切れのようなモノが入っているタイプ。

個人的にトイレットペーパー状のモノが入ってるタイプより吸油が良くて好みです。
オイルはドラムで買えば安いのですが、さすがに個人で使うには量が多すぎて使い切る前に腐るので20リットルのペール缶で購入。

高いオイルには興味も無ければ買う金もありませんし、オイルに拘るほどのクルマは持ってませんので、安いオイルを所有している3台の自家用車と除雪機と発電機に使用。

嫁のクルマは半年、私のクルマは3カ月程度でオイル交換をやるので、だいたい半年程度でペール缶が空になります。

最近は激安品の全合成5W-30をメインで使用。
送料無料でリットルあたり単価約320円
ジョッキはクルマに合わせて2種類使用。

寝板も一応持ってますが、百円均一のプラダンの方が使いやすいので最近はプラダンしか使いません。
物置からわざわざオイルジョッキを出して来たので、ついでにキャリイ(軽トラ)のオイル交換も実施。
歳食ったら忘れっぽくなって(昔から?w)、いつオイル交換やったかすぐに忘れてしまうので、車庫の片隅にホワイトボードを設置して管理。

以前はPCのOutlookやExcelで、最近はiPadでオイル交換時期を管理してたつもりでしたが、度々iPadに書く事を忘れるし、終いに管理している事自体忘てしまう。

アレです。「おじいちゃんお薬飲んだ?」→「あ゛ー覚えてない」状態。

目に見える状態で車庫に掲示しておけばボケた私でも分ります(笑

///

安く部品買って自分でオイル交換すればフルシンセオイル使ってエレメント同時交換でもアルファードが約1,900円。キャリイなら約1500円で済みます。

外装

O2センサー交換

シフトノブ自作

ユーザー車検 ( 17年目 )

オイル交換

フロアマット念入り洗浄